mi band

Пример выполнения контрольной работы.

Вариант 2А

1. Дефекты пищевых продуктов, их виды.

2. Уровень качества, методы определения уровня качества пищевых продуктов.

3. Сколько необходимо взять углекислого натрия для приготовления 3 литров раствора с концентрацией 20%?

Ответы .

1. Дефекты пищевых продуктов, их виды.

При производстве пищевых продуктов, а также при использовании недоброкачественного сырья, при нарушении условий хранения возможно возникновение различных дефектов, что значительно снижает качество или переводит ее в брак и не дает возможности использовать такую ​​продукции по прямому назначению. Рассмотрим, что такое дефекты, брак, а также характеристику различных видов дефектов .

Дефекты — каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.

Примерами дефектов могут служить: различные отклонения от нормативных документов (жира, соли и т.д.) в продуктах, а также недопустимы отклонения формы, цвета, запаха и т.д..

Брак — это продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

Исправительный брак — брак, все дефекты в котором являются исправительными.

Неисправимый брак — брак, в котором хотя бы один из дефектов не может быть исправительным.

Определение различных дефектов приведены в ГОСТ 15467 «Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения «.

Рассмотрим виды дефектов:

Явный дефект — это дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы, средства.

В ряде случаев явные дефекты обнаруживаются визуально, но невозможность визуального обнаружения дефекта не может служить основой для утверждения о его отсутствии. Такое утверждение возможно только в том случае, когда дефект не обнаружен предусмотренными в нормативных документах правилами, методами, средствами контроля.

Скрытый дефект — дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы, средства. Скрытые дефекты часто служат причинами преждевременного снижения качества изделий или их порче.

Распределение дефектов на явные и скрытые имеет важное

mi band