mi band

Показатели качества, их классификация.

План

1. Дефекты продукции и их виды

2. Требования государственных стандартов. Виды стандартов.

3. Номенклатура показателей качества.

Методические рекомендации по изучению темы № 1

            При изучении вопроса № 1 выясните, что такое дефекты, на какие группы они делятся и как рассчитывается дефектность продукции.

Рекомендуемая литература:

Б.В. Андрест и др., «Справочник товароведа продовольственных товаров», т.1, М. Экономика, 1987, стр 120-134.

Дефекты продукции, их виды

Дефекты — каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.

Примерами дефектов могут служить: различные отклонения от нормативных документов (жира, соли и т.д.) в продуктах, а также недопустимы отклонения формы, цвета, запаха и т.д..

Брак — это продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

Исправительный брак — брак, все дефекты в котором являются исправительными.

Неисправимый брак — брак, в котором хотя бы один из дефектов не может быть исправительным.

Определение различных дефектов приведены в ГОСТ 15467 «Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения «.

Рассмотрим виды дефектов:

Явный дефект — это дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы, средства.

В ряде случаев явные дефекты обнаруживаются визуально, но невозможность визуального обнаружения дефекта не может служить основой для утверждения о его отсутствии. Такое утверждение возможно только в том случае, когда дефект не обнаружен предусмотренными в нормативных документах правилами, методами, средствами контроля.

Скрытый дефект — дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы, средства. Скрытые дефекты часто служат причинами преждевременного снижения качества изделий или их порче.

Распределение дефектов на явные и скрытые имеет важное значение при оценке и контроле качества продукции в процессе их производства, обращения, реализации.

Критический дефект — дефект, при наличии которого использование продукции по назначению

mi band