Значение кинетического анализа в биохимических системах.

Кинетика изучает закономерности изменения характеристики процесса в течение времени. Основой этой науки является понятие о скорости процесса. Кинетика связана с теорией дифференциальных уравнений, термодинамикой и статистической физикой.Теорией дифференциальных уравнений пользуются для формального описания изменения характеристик в течение времени.Термодинамика дает возможность определить направление процесса, а аппарат статистической физики является основой построения молекулярных кинетических теорий.

Для составления математического описания широко используют кинетические уравнения. Общность различных единичных процессов заключается в единстве их кинетических закономерностей, наука о процессах и аппараты формулирует так: значение скорости течения любого явления равна произведению его потенциала на кинетический коэффициент, а общая форма математической записи единства явления имеет вид:

І = LХ,

где I — скорость, L — кинетический коэффициент; X — потенциал.

Под потенциалом понимается степень отклонения системы от равновесного состояния (градиенты концентраций, давления, температуры и др.)., Под кинетическим коэффициентом — скорость течения явлений при потенциале, равном единице (коэффициенты теплоотдачи, теплопроводности, константы скорости химической реакции и др.)..

Физическое или физико-химическая кинетика, кроме теории неравно-важных макроскопических процессов, возникающих в системах, выведенных из состояния термодинамического равновесия, изучает тепло-и массообменные процессы, а также измельчение, разделение и другие механические процессы.

Биологическая кинетика изучает закономерности явлений, которые проходят в живой природе. Она делится на четыре основных направления: биохимическая, биофизическая микробиологическая и популяционная кинетика. Для пищевых производств наибольшее значение имеет биохимическая кинетика, изучающая скорости биохимических реакций, а ее методы дают возможность установить механизм ферментативного катализа.

Биохимическая кинетика имеет свои особенности, связанные со спецификой ферментативных каталитических реакций. Ферменты не отличаются от обычных катализаторов абиогенной природы в том смысле, что они не нарушают равновесие реакции-

ферментативные реакции обеспечивают полный выход продуктов без образования побочных веществ. Скорость течения в мягких физиологических условиях (рН = 7; t = 37 ° С) с помощью ферментов увеличивается в 10 12 … 10 18 раз.

Кинетика физико-химических процессов изучает закономерности таких физических и физико-химических явлений, как: нагрев, охлаждение, сушку, сорбция, перегонка, кристаллизация, перемешивание, осаждение, измельчение, гранулирование, разделение, сепарирования и др..

Для отдельных классов явлений общий вид кинетического уравнения может быть представлено в виде известных законов переноса, а именно:

для теплопроводности — закон Фурье

Q = λ;

для молекулярной диффузии — закон Фика

G = D;

для фильтрационного переноса веществ — закон Дарси

G = K 1  або G = K .

Приведенные кинетические закономерности описывают явления переноса в какой только определенный момент времени в определенной точке пространства, т.е. в связи с нестационарностью технологических процессов, осуществляемых в производственных машинах и аппаратах, градиенты и потенциалы не остаются постоянными.

Литература

  1. 1.                   Плахотин В.Я., Тюрикова И.С., Хомич Г.П. Теоретические основы технологий пищевых производств. — Киев: Центр учебной литературы, 2006. — 640 с.
  2. Общая технология пищевых производств /Под ред. Ковалевской Л.П. -М.: Колос, 1993. -384с.
  3. Стабников В.Н., Остапчук Н.В. Общая технология пищевых продуктов. – Киев, Вища школа. 1980. – 303 с.
  4. 4.                   Общая технология пищевых производств /Под ред. Назарова Н.И. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 360 с.


Posted in Теоретические основы технологий пищевых производств

Перелік предметів:
  1. Інформаційні технологіі в галузі
  2. Інформаційні технологіі в системах якості стандартизаціісертифікаціі
  3. Історія української культури
  4. Бухоблік у ресторанному господарстві
  5. Діловодство
  6. Мікропроцесорні системи управління технологічними процесами
  7. Науково-практичні основи технологіі молока і молочних продуктів
  8. Науково-практичні основи технологіі м’яса і м’ясних продуктів
  9. Організація обслуговування у підприємствах ресторанного господарства
  10. Основи наукових досліджень та технічноі творчості
  11. Основи охорони праці
  12. Основи підприємницькоі діяльності та агробізнесу
  13. Політологія
  14. Технологічне обладнання для молочноі промисловості
  15. Технологічне обладнання для м’ясноі промисловості
  16. Технологічний семінар
  17. Технологія зберігання консервування та переробки молока
  18. Технологія зберігання консервування та переробки м’яса
  19. Технологія продукціі підприємств ресторанного господарства
  20. Технохімічний контроль
  21. Технохімічний контроль
  22. Управління якістю продукціі ресторанного господарства
  23. Вища математика 3к.1с
  24. Вступ до фаху 4к.2с.
  25. Загальні технології харчових виробництв
  26. Загальна технологія харчових виробництв 4к.2с.
  27. Мікробіологія молока і молочних продуктів 3к.1с
  28. Математичні моделі в розрахунках на еом
  29. Методи контролю харчових виробництв
  30. Основи фізіології та гігієни харчування 3к.1с
  31. Отримання доброякісного молока 3к.1с
  32. Прикладна механіка
  33. Прикладна механіка 4к.2с.
  34. Теоретичні основи технології харчових виробництв
  35. Технологія зберігання, консервування та переробки м’яса
  36. Фізика
  37. Харчові та дієтичні добавки
  38. Фізичне виховання 3к.1с

На русском

  1. Методы контроля пищевых производств
  2. Общая технология пищевых производств
  3. Теоретические основы технологий пищевых производств
  4. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
LiveInternet

Интернет реклама УБС