Закупка, Прием и содержания скота и птицы на предприятиях мясной промышленности

 Условия доставки скота на предприятия мясной промышленности. Транспортные средства, требования к их обустройству. Товарно-транспортная документация. Требования к транспортировке скота в зависимости от вида, возраста, пола и длительности и расстояния доставки. Прием скота и передача его на переработку. Скотобаза как сырьевой состав. Главные сооружения и их назначение. Сырьевые запасы. Особенности состояния скота и птицы, которые предопределяют порядок их приема. Организация приема. Оценка скота и птицы, сортировки. Условия, режимы и порядок содержания скота и птицы в зависимости от их состояния. Содержание помещений и вспомогательных сооружений для содержания скота. Порядок передачи скота и птицы на переработку. Цель предубойного содержания. Порядок расчетов с поставщиками. Ветеринарно-санитарные мероприятия.

 

 

Условия доставки скота на предприятия мясной промышленности. Транспортные средства, требования к их обустройству. Убойных животных в места их переработки на м_ясо доставляют способом перегона или перевозки по железной дороге, водным путям сообщения и автотранспортом.

Перегон убойной животных, преимущественно крупного и мелкого рогатого скота, может быть на короткие расстояния: до ближайшего мясоперерабатывающем предприятию, железнодорожной станции, водной пристани. Наряду с этим в нашей стране имеют место длительные перегоны животных, как правило, соединяют с нагулом, доставляя, таким образом, в пункт назначения (на мясокомбинат) животных в состоянии хорошей упитанности.

Животных, отправляемых подбирают с учетом возраста, пола и упитанности. Подготовленную партию (группа) животных взвешивают, биркують, определяют их упитанность. При этом составляют оптовую ведомость, в которую записывают пол, масть и приметы животного, его живой вес и упитанность, номер бирки. Ветеринарный врач (фельдшер) после тщательного осмотра и термометрии выдает ветеринарное свидетельство (форма № 1). о состоянии здоровья животных и благополучии местности по заразных заболеваниях. До перегона допускаются только здоровые животные. Не подлежат отправке гоном на дальние расстояния животные: во второй половине беременности; с травматическими повреждениями, препятствующих длительном гоночные, старики — беззубые, с высокой упитанность в тех случаях, когда доставка этих животных на мясокомбинаты возможна по железной дороге.

Кроме оптовой сведения и ветеринарного свидетельства, на скот перегоняется, кажется путевой журнал, в котором указывают маршрут перегона время выгона животных, срок доставки на мясокомбинат, сведения о выданном фураж и.инвентаре,

а в пути следования отмечают пункты отдыха, поения, ветеринарного осмотра и другие сведения.

Перегоняют животных по трассам, известным под названием «скотопрогонных трактов». Такие трассы проходят по местности, благополучной по заразным заболеваниях животных в стороне от пастбищ для местных животных. Трассы перегона находятся под постоянным ветеринарно-санитарным контролем.

Число голов в группах может быть различным. При перегоне животных по ровной местности, где нет посевов, в группу включают 150-200 голов, а в овец 500-1000 голов. При гонках по гористой пересеченной и лесной местности, а также в зимнее время число животных в группе и стаде снижают. Скорость движения групп при хорошем травостое не должна быть больше 12-15 км в сутки, а при плохом — 15-20 км. Для овец эти нормы соответственно от 7-8 до 10-12 км. Во время перегона животных запрещается: 1) смешение разных групп, 2) контакта групп с животными местного населения, 3) перегон животных по дорогам, где прошел скот, больной ящуром, чесоткой и другими заразными заболеваниями 4) перегон животных в дождь, град , бурю и при температуре ниже 20 °, 5) пастьбы животных сенокосах и посевах.

Поят животных через час после остановки, летом 2-3 раза, а осенью 2 раза в сутки. Нельзя поить животных водой из канав, болот и ям. В условиях Средней Азии овец поят только один раз в сутки,

При железнодорожных перевозках скота основными задачами являются: сохранение упитанности и полезного веса животных за время транспортировки, предупреждение заразных заболеваниях среди животных, транспортируемых, предупреждение распространения заразных болезней по пути следования.

Мясной скот перевозят по железной только в сопровождении проводников, число которых устанавливается из расчета: один проводник на два вагона крупного рогатого скота или овец, один проводник на один вагон свиней. Кроме того, назначают старшего проводника. В проводники подбирают людей, имеющих опыт работы в животноводстве.

Животных, подлежащих отправке по железной дороге, в течение нескольких дней переводят на транспортный режим кормления, обычно на кормление сеном.

Мясной скот перевозят в специальном или обычном товарном вагонах. Перед погрузкой вагоны должны быть очищены, промыты, а в некоторых случаях и продезинфицированы. Железная они оборудуются дверными решетками, полками для фуража и кольцами для привязи крупных животных. Все остальное оборудование и инвентарь, необходимые для обслуживания животных в пути, предоставляет грузоотправитель.

Перед погрузкой скота в вагоны старший проводник должен получить дубликат ветеринарного свидетельства и иметь оптовую известность и путевой журнал. Вместе с транспортным ветеринарным врачом проводник осматривает вагоны, проверяет исправность в них статей, крыш и стен; торчащие гвозди, и острые выступы необходимо устранить. К перевозке по железной дороге допускают только здоровых животных, с очищенным от грязи и гноя кожным покровом.Слабые и истощенные животные к перевозке не допускаются.

В четырехосный вагон разрешается грузить крупного рогатого скота, свиней и овец в 2 раза больше. В жаркое время года, чтобы избежать тепловых ударов, загрузки вагона свиньями уменьшают на 10-15%, а грузить жирных свиней в четырехосные вагоны запрещается. В теплое время животных перевозят в вагонах при открытых дверях с решеткой, а в холодное — люки и двери закрывают, оставляя в дверях щели.

Кормление животных делают 2 раза в сутки. Сено для крупного рогатого скота раскладывают под головами так, чтобы оно не попадало под ноги овцам и козам его раскладывают вдоль стенок вагона свиньям дают концентраты в корытах.Поят животных предусмотренных для этой цели станциях, имеющих водопойни колонки. Зимой животных поят 2 раза, желательно перед кормлением, а летом — 3 раза в день. Старший проводник за 3 часа до прихода поезда на станцию, где должен быть поения, делающего заявку главному кондуктору для того, чтобы поезд подали на соответствующий путь. Особенно важно регулярное поения для свиней.

Перевозка птицы. Транспортировка убойного птицы допускается на расстояние не более 300 км. Птицы перевозят в клетках и ящиках, размещаемых в вагоне в несколько ярусов. Ящики и клетки для кур, лучше стандартные, длиной 190 см, шириной 50 см и высотой 40 см, устанавливают к продольной стенки вагона с оставлением прохода для ухода за птицей и вентиляции. Клетки должны иметь непромокаемое дно, сплошные боковые и задние стенки и надежно закреплены после нагрузки. Для перевозки кур в настоящее время служат очень удобны специальные птичьи вагоны.

Перевозка животных автотранспортом. Перевозки автотранспортом ежегодно получают все большее распространение, благодаря удобствам и скорости доставки скота на мясо перерабатывающие предприятия. При доставке скота грузовой машиной, особенно в окрестностях, животных выгружают только в месте назначения, благодаря чему они не в пути столкновения с местными животными и тем самым исключается опасность их заражения. При небольших расстояниях нет необходимости брать с собой корм, потому что в дороге животных не кормят и не поят. Перевозка скота на автомашинах проходят во много раз быстрее, чем доставка его гоном; потери полезного веса очень незначительны.

Грузовые машины для перевозки животных оборудуют высокими бортами и задней стенкой. Рекомендуется устраивать тент (временный плоскую крышу), а при перевозках большого животных, после нагрузки их в машину в продольном направлении, прокладывать между ними брусья. Эти брусья следует укреплять одним концом к задней стенке кузова, а другим — перед до поперечного бруса, к которому, привязывают животных. Кузов машины должен быть чистым, промытым, без посторонних запахов, стенки его не должны иметь каких-либо острых предметов (гвозди, проволока), которые могут ранить животных. Лошадей и крупный рогатый скот размещают вдоль кузова головами вперед, по 3 животных в автомашину. Овец и коз грузят 15-20 голов, а свиней 6-12 голов.

Животных, доставленных на мясокомбинат или бойню автомобильным транспортом, принимают немедленно. Их подвергают предварительному ветеринарному осмотру; проверяют ветеринарное свидетельство, бирки у животных и соответствие содержания животных сопроводительным документам.

Прием скота и передача его на переработку. Скотобаза как сырьевой состав. Главные сооружения и их назначение. Кроме производственных зданий, на территории предприятий по переработке животных предусматривается устройство скотобазы. Она предназначается для размещения, ветеринарного осмотра, сортировки и отдыха убойных животных. Для скотобазы отводят участок с сухим грунтом. Этот участок должен быть ровным, равномерно наклонным, открытым для солнечных лучей, защищенным от холодных ветров. Скотобаза размещают на расстоянии 50 м от мест хранения пищевых продуктов и 100 м от жилых помещений предприятия, ее ограждают сплошным высоким забором. Количество животных, содержащихся на передержку в скотобаза, рассчитан не менее чем на трехсуточную работу цеха первичной переработки.

На территории скотобазы расположен: скотоприемний двор для животных, прибывающих на переработку платформа для разгрузки животных из вагонов, площадки с сортировочными отрядами, расколы для ветеринарного осмотра и термометрирования мелкой животных (овцы, свиньи), несколько весов для взвешивания животных; открытые отряды и закрытые помещения для содержания животных; склады для кормов, кормокухня; площадки для сбора и обезвреживания навоза биотермичним способом; площадка для санитарной обработки автотранспорта; навозозжигательна печь; карантин , изолятор и санитарна_бойня .

Закрытые помещения для животных должны быть сухими температура в них допускается зимой не ниже 5 °, относительная влажность воздуха -80-85%. Площадь помещений на одну голову крупного рогатого скота — 6-7 м 2 , овец -0,8-1,0 м 2 , свиней-1, -8-2, 0 м 2 .

Цель предубойного содержания. Порядок расчетов с поставщиками. Ветеринарно-санитарные мероприятия.Отделение предубойной подготовки предназначено для содержания убойных животных в течение последних суток перед убоем. В этом отделении животных выдерживают без корма, но с предоставлением им воды вдоволь, подвергают ветеринарному осмотру и термометрии. Емкость отделения предубойной подготовки рассчитана на суточную производительность цеха первичной переработки (убийственно-отделочного цеха). С этого отделения убойные животные передаются в цех первичной переработки и в связи с этим отделение предубойной подготовки устраивают в непосредственной близости от цеха первичной переработки (убийственно обрабатывающем), а во вновь строящихся мясокомбинатах даже блокируют мясо жировым цехом.

На многоэтажных механизированных мясокомбинатах отделения предубойной подготовки представляет собой отдельный многоэтажный дом (лайвсток), непосредственно примыкает к мясо-жировом корпуса и соединен с ним в верхних этажах.Все этажи лайвстока (внутри дома) соединен широкими низкими-ступенчатыми (уклон подъема 25 °) сход, чередующиеся с площадками на каждом этаже. Благодаря такому устройству лестниц-взгонив животные легко, без утомления, самостоятельно поднимаются на верхние этажи здания. Для подъема животных, которые не могут самостоятельно подняться по лестнице, предусмотрен лифт. Каждый этаж отделения предубойной подготовки разделен продольными коридорами и поперечными металлическими перегородками на отряды, которые закрываются широкими воротами. Ворота отрядов устроены так, что при полном открывании они перекрывают проход продольного коридора. В лайвстоке оборудуют расколы для осмотра и термометрии овец и свиней, души для мытья свиней, кладовые для инвентаря и дезинфицирующих, автопоилки, а также помещения для обслуживающего и ветеринарного персонала, занятого в отделении.

На одноэтажных мясоперерабатывающих предприятиях отделения предубойной подготовки представляет собой обычные отряды, наиболее близко расположенные к производственного здания. Отделение предубойной подготовки обеспечивают водой для поения животных и мытье помещений. Полы помещений устраивают водонепроницаемым с уклоном для стока жидкости. Помещения отделения необходимо содержать в чистоте. Емкость сборников навоза рассчитана на очистку их не реже 2 раз в день.

Животных, доставленных различными видами транспорта на мясоперерабатывающее предприятие, после выгрузки размещают на площадках или в загонах-секциях, находящихся у входа в скотобаза. Здесь них подвергают предварительному ветеринарному осмотру. Одновременно проверяют документы, выданные на партию убойное животных (ветеринарное свидетельство — форма № 1, оптовая ведомость, путевой журнал и др.).. Ознакомление с документами позволяет установить, из благополучной или неблагополучной по острозаразных болезней местности прибыла партия животных, проверить соответствие количества доставленным животных данным, указанным в документах.

При ветеринарном осмотре доставленных животных обнаруживают больных, слабых, истощенных; если были в пути случаи вынужденного убоя или падежа животных, то выясняют причины таких случаев. На основании сведений, полученных при ознакомлении с документами, и результатов ветеринарного осмотра ветеринарный специалист определяет дальнейшее направление партии доставленных животных. Если обнаружено расхождение между фактическим количеством животных в партии данным, указанным в документах, или имеется подозрение на инфекционное заболевание (обнаружены павшие животные или с повышенной температурой), то такую ​​партию животных направляют в карантин.

Если партия животных оказалась благополучной по ветеринарной точки зрения, то ее направляют в передвагови — сортировочные отряды скотобазы. В этих отрядах делают сортировку животных по упитанности, возрасту, полу, проверяют наличие бирок у них, отделяют слабых, с наличием нашествие и травм на коже, исследуют на беременность и подвергают поголовному ветеринарному осмотру и термометрии: поголовной для крупного рогатого скота и выборочной для овец , коз, свиней, кроликов, птиц. После сортировки животных взвешивают, делая скидку с живого веса в размере 3% на содержимое желудочно-кишечного тракта. Животных, поступивших автотранспортом, если они транспортировались на расстояние от 50 до 100 км, принимают без скидки.

В сортировочных загонах наряду с проведением указанных операций проявляют животных с наличием «перекорм», а также животных, в которых возможно переполеглий состояние. Под «перекармливанием» следует понимать наполненность пищеварительного тракта, возникающее в результате обильного кормления после голодания, лишнего поения или вследствие скармливания набухших кормов. В «перекорм» иногда прибегают сдатчики с целью искусственно повысить живой вес животного перед их сдачей.

Все виды сельскохозяйственных животных и птицы, поступающих в мясоперерабатывающих предприятий как сырье для получения мяса, мясных продуктов и полуфабрикатов, называются убойными . К категории убойных животных относятся: крупный рогатый скот (включая яков и буйволов), свиньи, овцы, козы, лошади, ослы, мулы, верблюды, кролики, сельскохозяйственная птица всех видов. Согласно действующим «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» на убой не допускают животных в возрасте до 14 суток, а птицу — до 30 суток.

Мясоперерабатывающие предприятия принимают скот здоровую, с травматическими повреждениями и животных с незаразными заболеваниями, не поддающимися лечению. Принимают также животных, положительно реагирующих на туберкулез и бруцеллез, больных или подозрительных в заболевании заразными и незаразные болезни, при которых забой животных и использование мяса и субпродуктов на пищевые цели разрешается без ограничения или после соответствующей обработки, предусмотренной «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов ».

Реализация животных, больных заразными болезнями, допускают по разрешению ветвиддилу областного управления сельского хозяйства с соблюдением требований, предусмотренных инструкцией по перевозке животных. Скот доставляют строго по графику и подвергают немедленному убою.

 

 

 

Рекомендуемая литература

  1. Алехина Л.Т, Большаков А.С., Горбатов В.П.Технология мяса и мясопродуктов / Под ред. Рогова Н.А. – М.:Агропромиздат, 1998. – 576 с.
  2. Соколов А.А. и др. Технология мяса  и мясопродуктов. – М. – Пищевая промышленность, 1970. – 740 с.
  3. Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 480 с.
  4. Рогов Н.А., Забашта А.Г. и др. Общая технология мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 2000. – 367 с.
  5. Янушкин Н.А., Лагоша Н.А. Технология мяса и мясопродуктов и оборудование мясокомбинатов. – М.:Пищевая промышленность, 1970. – 662 с.
  6. Пабат В.А., Маньковский А.Я. Технология продуктов убоя животных. — М.: ООО «Орион», 2000. — 361 с.


Posted in Технология хранения, консервирования и переработки мяса

Перелік предметів:
  1. Інформаційні технологіі в галузі
  2. Інформаційні технологіі в системах якості стандартизаціісертифікаціі
  3. Історія української культури
  4. Бухоблік у ресторанному господарстві
  5. Діловодство
  6. Мікропроцесорні системи управління технологічними процесами
  7. Науково-практичні основи технологіі молока і молочних продуктів
  8. Науково-практичні основи технологіі м’яса і м’ясних продуктів
  9. Організація обслуговування у підприємствах ресторанного господарства
  10. Основи наукових досліджень та технічноі творчості
  11. Основи охорони праці
  12. Основи підприємницькоі діяльності та агробізнесу
  13. Політологія
  14. Технологічне обладнання для молочноі промисловості
  15. Технологічне обладнання для м’ясноі промисловості
  16. Технологічний семінар
  17. Технологія зберігання консервування та переробки молока
  18. Технологія зберігання консервування та переробки м’яса
  19. Технологія продукціі підприємств ресторанного господарства
  20. Технохімічний контроль
  21. Технохімічний контроль
  22. Управління якістю продукціі ресторанного господарства
  23. Вища математика 3к.1с
  24. Вступ до фаху 4к.2с.
  25. Загальні технології харчових виробництв
  26. Загальна технологія харчових виробництв 4к.2с.
  27. Мікробіологія молока і молочних продуктів 3к.1с
  28. Математичні моделі в розрахунках на еом
  29. Методи контролю харчових виробництв
  30. Основи фізіології та гігієни харчування 3к.1с
  31. Отримання доброякісного молока 3к.1с
  32. Прикладна механіка
  33. Прикладна механіка 4к.2с.
  34. Теоретичні основи технології харчових виробництв
  35. Технологія зберігання, консервування та переробки м’яса
  36. Фізика
  37. Харчові та дієтичні добавки
  38. Фізичне виховання 3к.1с

На русском

  1. Методы контроля пищевых производств
  2. Общая технология пищевых производств
  3. Теоретические основы технологий пищевых производств
  4. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
LiveInternet

Интернет реклама УБС