- преимущества и недостатки методов.
- Виды связи влаги в пищевых продуктах.
- Определить кислотность хлеба пшеничного, если на титрование вытяжки объемом 50 мл пошло 12 мл щелочи, установите соответствие полученного показателя требованиям стандарта.
Вариант 18
- Техника операций в весовом анализе.
- Метод определения летучих жирных кислот в пищевых продуктах.
- Опишите методику определения влажности хлебобулочных изделий с помощью влагомера Чижовой (ВЧ). Определите влажность хлеба пшеничного, если масса навески с бумажным пакетом после высушивания — 4,5 г., масса высушенного пакета — 1,5 г.
Вариант 19
- Методы определения сухих веществ рефракторометричним методом. Рефрактометрия, применение для контроля качества пищевых продуктов.
- Методы определения пектиновых веществ в пищевых продуктах.
- Дайте заключение о качестве масла сливочного крестьянского за балльный системой, если масло имеет слабкокормовий привкус, хрупкую консистенцию, неоднородный цвет. Укажите нормы физико — химических показателей для масла по стандарту. Опишите метод, по которому можно определить массовую долю жира в масле.
Вариант 20
- Техника операций в весовом анализе.
- Контроль качества питьевой воды ..
- Отобрать среднюю пробу для исследования качества партий крупы гречневой ядрицы, партия которой составляет 140 мешков, по 50 кг.Дайте заключение об уровне качества и вид крупы, пользуясь стандартом, если крупа имеет цвет — с зеленоватым оттенком, вкус — нормальный, свойственный крупе, запах — без посторонних, массовая доля влаги — 13,3%, доброкачественное ядро - 97,4%, битые ядра — 3,3%, минеральные примеси — 0,04%. Опишите метод определения зольности крупы без применения ускорителя.
Вариант 21
- Физические и физико — химические методы исследования качества продуктов, их характеристика.
- Методы определения жира в пищевых продуктах в аппарате Сокслета.
- Методы отбора проб для определения качества, документальное оформление результатов отбора. Отобрать пробу от партии рыбных консервов «Сардины в масле» в количестве 125 ящиков по 48 банок в каждом, рорзфасовка 350 г.
Вариант 22
- Потенциометрические методы исследования. Потенциометры. Строение, использования.
- Методы определения сахаров в пищевых продуктах.