Введение. Цель и задачи курса организации контроля пищевых производств. Формы и методы контроля пищевых производств

место имеет оперативный контроль, за счет чего выявляются нарушения в производственной деятельности отдельных технологических приемов, может способствовать образованию дефектов и даже брака.

Своевременное выявление нарушений исключает получения недоброкачественной продукции, вспомогательные расходы на переработку и т.п..

Контроль готовой продукции является визитной карточкой предприятия. Он позволяет исключить поставку некачественной опасной продукции потребителю. На сегодняшний день этот контроль является подтверждением ответственности продукции самим производителем путем документального подтверждения декларации изготовителя или сертификата качества. Большое значение также имеет контроль при хранении и транспортировке, потому что эти процессы могут изменить качество за счет несоблюдения соответствующих требований, которые предъявляются к соблюдению этих процессов.

Следует обратить внимание на особенности инспекционного и летучего контроля.

Инспекционный контроль — это контроль уже проконтролировано продукции, из которой исключен обнаруженный брак. Чаще всего такой контроль выполняется представителями заказчика для повышения достоверности результатов контроля продукции. Также при техническом надзоре за сертифицированной продукцией такой вид контроля рассматривается как инспекционный.

Летучий контроль также носит инспекционный характер благодаря тому что он осуществляется внезапно, его результаты имеют полезную информацию. Осуществляют его как представители контролирующих органов, так и руководители предприятия.

В ГОСТ 16504 — 81 » Контроль качества продукции » существует понятие «активный» и «пассивный» контроль. При активном контроле принимаются решения по улучшению качества продукции, в то время как при пассивном контроле только фиксируются брак или дефекты.

В контроле качества пищевых продуктов чаще всего применяют контроль органолептический и инструментальный. В процессе контроля используются различные средства контроля — технические приборы, вещества или материалы для проведения контроля. Для каждого вида продукта применяют свои средства контроля, характеристики которых должны быть указаны в стандартах на правила приемки и

Posted in Методы контроля пищевых производств
Перелік предметів:
  1. Інформаційні технологіі в галузі
  2. Інформаційні технологіі в системах якості стандартизаціісертифікаціі
  3. Історія української культури
  4. Бухоблік у ресторанному господарстві
  5. Діловодство
  6. Мікропроцесорні системи управління технологічними процесами
  7. Науково-практичні основи технологіі молока і молочних продуктів
  8. Науково-практичні основи технологіі м’яса і м’ясних продуктів
  9. Організація обслуговування у підприємствах ресторанного господарства
  10. Основи наукових досліджень та технічноі творчості
  11. Основи охорони праці
  12. Основи підприємницькоі діяльності та агробізнесу
  13. Політологія
  14. Технологічне обладнання для молочноі промисловості
  15. Технологічне обладнання для м’ясноі промисловості
  16. Технологічний семінар
  17. Технологія зберігання консервування та переробки молока
  18. Технологія зберігання консервування та переробки м’яса
  19. Технологія продукціі підприємств ресторанного господарства
  20. Технохімічний контроль
  21. Технохімічний контроль
  22. Управління якістю продукціі ресторанного господарства
  23. Вища математика 3к.1с
  24. Вступ до фаху 4к.2с.
  25. Загальні технології харчових виробництв
  26. Загальна технологія харчових виробництв 4к.2с.
  27. Мікробіологія молока і молочних продуктів 3к.1с
  28. Математичні моделі в розрахунках на еом
  29. Методи контролю харчових виробництв
  30. Основи фізіології та гігієни харчування 3к.1с
  31. Отримання доброякісного молока 3к.1с
  32. Прикладна механіка
  33. Прикладна механіка 4к.2с.
  34. Теоретичні основи технології харчових виробництв
  35. Технологія зберігання, консервування та переробки м’яса
  36. Фізика
  37. Харчові та дієтичні добавки
  38. Фізичне виховання 3к.1с

На русском

  1. Методы контроля пищевых производств
  2. Общая технология пищевых производств
  3. Теоретические основы технологий пищевых производств
  4. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
LiveInternet