Виды предприятий перерабатывающей отрасли технологического процесса убоя и первичной переработки скота. Хранение мяса и мясопродуктов.

действенным и безвредным средством оглушения. Для оглушения свиней помещают на 45 секунд в смесь углекислого газа с воздухом, вызывает сон и состояние полной неподвижности животных в течение 1-2 минут. При оглушение углекислым газом мышечная ткань свиней расслаблена, что способствует улучшению дальнейших технологических процессов при обработке и разделке туши.

Однако, несмотря на все преимущества предложенного метода оглушения, он не нашел широкого применения на мясоперерабатывающих предприятиях Украины через негативное воздействие остаточного количества углекислого газа на работников, которые проводят забой свиней и разделки туш.

Механические способы оглушения животных. На мясокомбинатах малой мощности, убойных пунктах и убойных площадках для оглушения животных применяют механические средства. Наиболее распространенным методом оглушения с применением механических способов является оглушение молотом.

Оглушение молотом. Для оглушения применяется железный молот (массой 1 -1,2 кг) или лучше деревянный (массой 2-2,5 кг) цилиндрической формы с овальной основой и деревянной ручкой, длиной до 1 м. Поверхность основания деревьев ‘ пьяного молота обтягивается железом. Удар наносится в лобную часть головы, на 2-3 см выше уровня глаз. В результате возникает сотрясение мозга, что вызывает оглушение животных. Удар при оглушении нужно наносить с такой силой, чтобы не наступила смерть и не разрушились лобные кости, обычно сопровождающаяся кровоизлиянием в мозг.Недостатком этого метода является то, что не всегда с первого удара происходит оглушение животных, неправильное нанесение удара снижает степень обескровливания туш, что ухудшает качество мяса. Поэтому оглушения вручную применяется ограниченно и, преимущественно, на мясоперерабатывающих предприятиях малой мощности.

В последнее время получает распространение применения Пневмомолоты, что позволяет регулировать силу удара и значительно повысить производительность труда. Молотом оглушают крупный рогатый скот и свиней.

Оглушение стилетом. На небольших мясоперерабатывающих предприятиях животных иногда оглушают стилетом — ножом с коротким лезвием. Удар наносят острием стилета в затылок, между первым шейным позвонком и черепом или в продолговатый мозг. При этом происходит паралич животного, а в случае попадания в продолговатый мозг наступает смерть, что затрудняет обескровливание туши и снижает качество мяса. Поэтому метод оглушения животных стилетом не

Posted in Общая технология пищевых производств
Перелік предметів:
  1. Інформаційні технологіі в галузі
  2. Інформаційні технологіі в системах якості стандартизаціісертифікаціі
  3. Історія української культури
  4. Бухоблік у ресторанному господарстві
  5. Діловодство
  6. Мікропроцесорні системи управління технологічними процесами
  7. Науково-практичні основи технологіі молока і молочних продуктів
  8. Науково-практичні основи технологіі м’яса і м’ясних продуктів
  9. Організація обслуговування у підприємствах ресторанного господарства
  10. Основи наукових досліджень та технічноі творчості
  11. Основи охорони праці
  12. Основи підприємницькоі діяльності та агробізнесу
  13. Політологія
  14. Технологічне обладнання для молочноі промисловості
  15. Технологічне обладнання для м’ясноі промисловості
  16. Технологічний семінар
  17. Технологія зберігання консервування та переробки молока
  18. Технологія зберігання консервування та переробки м’яса
  19. Технологія продукціі підприємств ресторанного господарства
  20. Технохімічний контроль
  21. Технохімічний контроль
  22. Управління якістю продукціі ресторанного господарства
  23. Вища математика 3к.1с
  24. Вступ до фаху 4к.2с.
  25. Загальні технології харчових виробництв
  26. Загальна технологія харчових виробництв 4к.2с.
  27. Мікробіологія молока і молочних продуктів 3к.1с
  28. Математичні моделі в розрахунках на еом
  29. Методи контролю харчових виробництв
  30. Основи фізіології та гігієни харчування 3к.1с
  31. Отримання доброякісного молока 3к.1с
  32. Прикладна механіка
  33. Прикладна механіка 4к.2с.
  34. Теоретичні основи технології харчових виробництв
  35. Технологія зберігання, консервування та переробки м’яса
  36. Фізика
  37. Харчові та дієтичні добавки
  38. Фізичне виховання 3к.1с

На русском

  1. Методы контроля пищевых производств
  2. Общая технология пищевых производств
  3. Теоретические основы технологий пищевых производств
  4. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
LiveInternet