Виды предприятий перерабатывающей отрасли технологического процесса убоя и первичной переработки скота. Хранение мяса и мясопродуктов.

одобрены Всемирной федерацией гигиенистов из мяса и широко внедряются во многих странах мира.

Электрооглушения крупного рогатого скота. Разработаны и в современных условиях применяются два метода электрооглушения животных: московский и бакинский. Для обоих методов электрооглушения необходимый бокс, в который загоняют животных. Бокс изготовлен в виде металлической конструкции с подъемными стенками и помоста для работников. Задняя стенка бокса подъемная для пропуска животных, передняя стенка неподвижна. Одна боковая стенка подъемная и соединена цепью с полом, что позволяет при подъеме лебедкой боковой стенки предоставлять полу бокса наклонного положения. Вследствие этого оглушенная животное удаляется по боксу, после чего стенка бокса возвращается в исходное положение.

В последнее время ряд мясоперерабатывающих предприятий использует боксы тупикового или карусельного типа. При этом для подъема животных применяют лебедку с насаженными автоматическими зацепами.

Для оглушения животных загоняют в бокс, работник включает электросеть и стеком бьет в затылочную часть головы. В результате ток проходит между полюсами, поражая мозг и нервную систему.Животное на 2-5 мин. теряет сознание, при этом продолжает работать сердце, что благоприятно влияет на последующий процесс обескровливания. Недостатком московского метода электрооглушения крупного рогатого скота является неравномерное проникновение полюсов электрос-ка в кожу, появление искр, что пугает животных, сужение кровеносных сосудов и недостаточное обескровливание туши.

По бакинским методом, животных оглушают однополюсным електростеком в видоизмененном боксе. Электроток проходит через голову и передние конечности животного. Для этого пол в передней части бокса делают металлической, а заднюю покрывают листовой резиной. При таком методе оглушения стек выступает одним полюсом, а плита другим. Во время оглушения электроток, минуя шейную часть спинного мозга, через плечи, грудными конечностями переходит в пол. Недостатком бакинского метода является то, что ток проходит через сердечные узлы нервной системы, что вызывает у 5-10% оглушенных животных паралич сердца, вследствие чего наблюдается недостаточное обескровливание туш.

Несмотря на эти недостатки, бакинский метод электрооглушения крупного рогатого скота нашел широкое применение на всех мясоперерабатывающих предприятиях нашей страны и стран СНГ.

Стоит отметить, что общей недостатком метода электрооглушения крупного рогатого

Posted in Общая технология пищевых производств
Перелік предметів:
  1. Інформаційні технологіі в галузі
  2. Інформаційні технологіі в системах якості стандартизаціісертифікаціі
  3. Історія української культури
  4. Бухоблік у ресторанному господарстві
  5. Діловодство
  6. Мікропроцесорні системи управління технологічними процесами
  7. Науково-практичні основи технологіі молока і молочних продуктів
  8. Науково-практичні основи технологіі м’яса і м’ясних продуктів
  9. Організація обслуговування у підприємствах ресторанного господарства
  10. Основи наукових досліджень та технічноі творчості
  11. Основи охорони праці
  12. Основи підприємницькоі діяльності та агробізнесу
  13. Політологія
  14. Технологічне обладнання для молочноі промисловості
  15. Технологічне обладнання для м’ясноі промисловості
  16. Технологічний семінар
  17. Технологія зберігання консервування та переробки молока
  18. Технологія зберігання консервування та переробки м’яса
  19. Технологія продукціі підприємств ресторанного господарства
  20. Технохімічний контроль
  21. Технохімічний контроль
  22. Управління якістю продукціі ресторанного господарства
  23. Вища математика 3к.1с
  24. Вступ до фаху 4к.2с.
  25. Загальні технології харчових виробництв
  26. Загальна технологія харчових виробництв 4к.2с.
  27. Мікробіологія молока і молочних продуктів 3к.1с
  28. Математичні моделі в розрахунках на еом
  29. Методи контролю харчових виробництв
  30. Основи фізіології та гігієни харчування 3к.1с
  31. Отримання доброякісного молока 3к.1с
  32. Прикладна механіка
  33. Прикладна механіка 4к.2с.
  34. Теоретичні основи технології харчових виробництв
  35. Технологія зберігання, консервування та переробки м’яса
  36. Фізика
  37. Харчові та дієтичні добавки
  38. Фізичне виховання 3к.1с

На русском

  1. Методы контроля пищевых производств
  2. Общая технология пищевых производств
  3. Теоретические основы технологий пищевых производств
  4. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
LiveInternet