После оглушения свинью с помощью цепи, который надевают на заднюю конечность животного ниже скакательного сустава, поднимают на конвейер обескровливания. В случае убоя свиней без предварительного оглушения их по 15-20 голов подают из отрядов в убойную бухту, откуда элеватором — на конвейер обескровливания.
При условии использования крови для пищевого назначения забой свиней проводят с помощью полого ножа, а для технического — острым ножом, с длиной лезвия 12-15 см. Обескровливание длится 6-8 минут. После обескровливания проводят забилування туши, которое начинают с обнажения ахиллесовых сухожилий у скакательных суставов. Между задними конечностями вставляют распорку и тушу перегружают на подвесной путь. В дальнейшем, чтобы провести ветеринарно-санитарный осмотр на линии обескровливания, раскрывают подчелюстные лимфатические узлы. После этого вырезают отходников, отделяя его от мышц анального отверстия, и разрезают шкуру от отходников вдоль лобкового сращения. Заканчивают забилування туши снятием шкуры в области паха, лопаток и шеи.
После забилування проводят механическое снятие шкуры, для чего тушу предварительно фиксируют, а шкуру цепью прикрепляют к конвейеру шкурозйом-ника, скорость которого не должна превышать 8-16 м / мин, в зависимости от упитанности животных. Снятые шкуры заворачивают мездрой внутрь и направляется в шкура-засолочный цех.
Тушу после снятия шкуры готовят к ветеринарного осмотра и проводят нутровки. Для этого голову отделяют от туловища, разрезая соединения между затылочной костью и первым шейным позвонком, и оставляют ее при туши до проведения полной ветсанэкспертизы туши и внутренних органов. В подготовленной к ветеринарного осмотра туши осматривают околоушных и подчелюстные лимфатические узлы; разрезают грудную кость (ножом или пилой) и направляют тушу для нутровки.
Нутровки начинают с удаления половых органов (у самцов), после чего производят разрез по белой линии от лобковой к грудной кости. Удаляют кишечник с желудком (а у свиноматок — сначала матку) и кладут их на стол для проведения ветсанэкспертизы. Затем надрезают край диафрагмы и вынимают из грудной полости ливер, который подвешивают на специальные крюки для проведения ветсанэкспертизы.
После нутровки туши распиливают на полтуши так, как туши крупного рогатого скота, применяя пилы «Москвичка» или «Минск-59″. Полтуши подвергают сухому и влажному туалета. Во время проведения сухого туалета сначала отбирают пробы мышц с правой и левой ножек диафрагмы для трихинелоскопии, затем удаляют имеющиеся