имирювальний метод) осуществляется специалистами с помощью специальной аппаратуры, установок с применением приборов, химической посуды, реактивов, а также соответствующей техники проведения измерения.
Положительной чертой измерительного метода исследования качества продукции является объективность, возможность воспроизведения полученных результатов при применении стандартной методики исследования. Показатели качества, определяемые измерительным методом, выражаются в конкретных величинах: миллилитрах, литрах, граммах, градусах, ньютонах, вольтах, процентах и т.д..
К недостаткам измерительного метода следует отнести сложность и длительность многих определений, специальную подготовку персонала аналитиков, а в некоторых случаях необходимость разрушения образцов продукции, что делает проведение анализов дорогими.
Измерительный метод широко используется для установления химического состава, структуры, физико-химических и физических показателей потребительских свойств продукции, но это не значит, что для оценки качества используются все имеющиеся методы исследования. Применяют только те, которые соответствуют цели исследования.
Основными разновидностями измерительного метода являются: физические, физико-химические, химические, биохимические, биологические, товароведческо-технологические.
Механические методы исследования используются для определения таких показателей, как упругость, эластичность, твердость, вязкость, что нередко применяются для характеристики потребительских свойств продовольственных и непродовольственных продукции.
Физические и физико-химические методы используются для определения физических свойств и химического состава продукции и материалов, используемых в конструкции изделия.
В товароведческие практике нередко применяют такие методы, как оптическая и электронная микроскопия, которые широко используются для изучения структуры тканей, металлов, наличие примесей.
Относительную плотность определяют с помощью ареометров, пикнометра, гидростатических весов, измерением гидростатического давления.
Определение температуры констант проводят при исследовании качества жиров, стойкости продукции и материалов в соответствующий температурный режим работы или хранения (температура плавления полимерных пленок, возгорание продукции и т.п.).
Оптические показатели