Технология питьевых видов молока и сливок, кисломолочных напитков, сметаны, творога

Самостоятельная работа 

Молоко — уникальный продукт питания, созданный природой. Оно содержит весь спектр питательных и биологически полноценных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, ферментов. В условиях промышленной переработки при сепарировании, нормализации, пастеризации или стерилизации, его пищевая и биологическая ценность уменьшается а потому необходимо обогащать молоко витаминами и другими биологически активными веществами.

До питьевого молока относят нормализованное молоко, подвергнутое температурной обработке с последующим охлаждением.

Соответствии с государственным стандартом Украины ДСТУ 2661-94 «Молоко коровье питьевое. Общие технологические условия. «, Основным видом питьевого молока являются:

— Молоко пастеризованное с различной массовой долей (%): 1,0, 1,5, 2,0; 2,5; 3,2; 3,5; 6,0 и обезжиренное;

— Белковое молоко с массовой долей жира 1,0 и 2,5%;

— Топленое молоко с массовой долей жира 1,0; 2,5; 4,0; 6,0% и обезжиренное;

— Молоко с витамином обезжиренное и с массовой долей жира от 1,5 до 3,2%;

— Молоко стерилизованное с массовой долей жира (%): 1,0, 1,5, 2,5; 3,2; 3,5;

— Молоко с наполнителями (кофе и какао).

Молоко питьевое (кроме стерилизованного), согласно ДСТУ 2661-94 хранится при температуре (4 ± 2) ° С не более 36 часов с момента завершения технологического процесса. При применении жестких режимов пастеризации, возможно продление срока годности до 72 часов. Применение отдельных технологических приемов, которые заключаются в подборе сырья высокого качества, применении повышенных режимов пастеризации, в том числе двойной тепловой обработки, включены в технологическую схему таких операций, как бактофугування, вакуумная гомогенизация, горячий розлив, герметичное фасовки и снижены температурные режимы хранения — позволяют увеличить срок годности питьевых видов молока к потреблению и установить их на уровне 5-7 суток при температуре не выше 6 ° С.

Стерилизованное молоко хранится при температуре от 1 до 20 ° С в пакетах «Тетра-Брок — Асептик» не более 20 суток, в пакетах из комбинированного или полимерных материалов — не более 10 суток.

Расширяется выпуск питьевых видов молока, технология которых предусматривает ультра высокотемпературную обработку, что в сочетании с герметичным фасовкой. Гарантирует удлиненные сроки годности — суперпастеризованное и длительного хранения (Т — молока). Такие виды питьевого молока сохраняются от 30 до 90 суток при температуре от 1 до 20 ° С.

На сегодня разработаны и производятся новые виды

Posted in Общая технология пищевых производств

Перелік предметів:
  1. Інформаційні технологіі в галузі
  2. Інформаційні технологіі в системах якості стандартизаціісертифікаціі
  3. Історія української культури
  4. Бухоблік у ресторанному господарстві
  5. Діловодство
  6. Мікропроцесорні системи управління технологічними процесами
  7. Науково-практичні основи технологіі молока і молочних продуктів
  8. Науково-практичні основи технологіі м’яса і м’ясних продуктів
  9. Організація обслуговування у підприємствах ресторанного господарства
  10. Основи наукових досліджень та технічноі творчості
  11. Основи охорони праці
  12. Основи підприємницькоі діяльності та агробізнесу
  13. Політологія
  14. Технологічне обладнання для молочноі промисловості
  15. Технологічне обладнання для м’ясноі промисловості
  16. Технологічний семінар
  17. Технологія зберігання консервування та переробки молока
  18. Технологія зберігання консервування та переробки м’яса
  19. Технологія продукціі підприємств ресторанного господарства
  20. Технохімічний контроль
  21. Технохімічний контроль
  22. Управління якістю продукціі ресторанного господарства
  23. Вища математика 3к.1с
  24. Вступ до фаху 4к.2с.
  25. Загальні технології харчових виробництв
  26. Загальна технологія харчових виробництв 4к.2с.
  27. Мікробіологія молока і молочних продуктів 3к.1с
  28. Математичні моделі в розрахунках на еом
  29. Методи контролю харчових виробництв
  30. Основи фізіології та гігієни харчування 3к.1с
  31. Отримання доброякісного молока 3к.1с
  32. Прикладна механіка
  33. Прикладна механіка 4к.2с.
  34. Теоретичні основи технології харчових виробництв
  35. Технологія зберігання, консервування та переробки м’яса
  36. Фізика
  37. Харчові та дієтичні добавки
  38. Фізичне виховання 3к.1с

На русском

  1. Методы контроля пищевых производств
  2. Общая технология пищевых производств
  3. Теоретические основы технологий пищевых производств
  4. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
LiveInternet

Интернет реклама УБС