Продовольственное сырье, как объект хранения.

обмена воздуха в хранилищах также влияет на состояние сырья и продукции и размер их потерь во время хранения. В отличие от температуры и влажности, которые должны быть постоянными, воздухообмен осуществляется с разной скоростью и периодичностью. Скорость и кратность обмена воздуха в хранилищах зависит от особенностей объектов хранения, параметров наружного воздуха, от конструкций хранилищ и вентиляционного оборудования. При отсутствии воздухообмена в хранилищах и на объектах хранения невозможно поддерживать и контролировать необходимые значения температуры и относительной влажности воздуха. Вследствие этого сырье может самозигриватися, увлажняться и портиться под воздействием микрофлоры или заболеваний. И наоборот, постоянный и интенсивный воздухообмен быстро высушивает сырье и уменьшает ее массу. Кроме того, усиленная аэрация хранилищ может привести ускорение окислительных процессов.

В зависимости от специфики объекта хранения выделяют три группы режимов воздухообмена:

♦    интенсивный воздухообмен используют при хранении сырья и продукции, являются живыми биологическими объектами, которые выделяют тепло, углекислый газ и другие продукты обмена. К таким объектам относятся зерно и продукты его переработки, масличные, орехи, отдельные группы свежих 
плодов и овощей, не вянут (капустные, луковичные, тыквенные, некоторые сорта яблок, груш). Для обеспечения необходимой скорости движения и кратности обмена воздуха используют принудительную вентиляцию хранилищ, активное вентилирование штабелей, закрома, слоев объектов хранения;

♦  умеренный воздухообмен необходим при хранении мясной, рыбной, молочной, яичной сырья и свежих плодов и овощей, которые быстро увядают (ранние овощи, зеленые культуры, ягоды 
и косточковые плоды). Усиленная аэрация хранилищ и масс сырья (продукции) сопровождается большими потерями массы, увядание и ухудшением технологических и потребительских свойств. Режим умеренного воздухообмена забезпечуетьсяпериодичною работой вентиляционного оборудования или естественной вентиляцией хранилищ;

♦  незначительное воздухообмен требуется для объектов, которые хранятся в упакованном состоянии, а также для замороженной и сушеной продукции.

Обмен воздуха в хранилищах осуществляют с помощью естественной или принудительной (общеобменной) вентиляции. В хранилищах небольшой емкости и в неохлаждаемых используется естественная

Posted in Теоретические основы технологий пищевых производств

Перелік предметів:
  1. Інформаційні технологіі в галузі
  2. Інформаційні технологіі в системах якості стандартизаціісертифікаціі
  3. Історія української культури
  4. Бухоблік у ресторанному господарстві
  5. Діловодство
  6. Мікропроцесорні системи управління технологічними процесами
  7. Науково-практичні основи технологіі молока і молочних продуктів
  8. Науково-практичні основи технологіі м’яса і м’ясних продуктів
  9. Організація обслуговування у підприємствах ресторанного господарства
  10. Основи наукових досліджень та технічноі творчості
  11. Основи охорони праці
  12. Основи підприємницькоі діяльності та агробізнесу
  13. Політологія
  14. Технологічне обладнання для молочноі промисловості
  15. Технологічне обладнання для м’ясноі промисловості
  16. Технологічний семінар
  17. Технологія зберігання консервування та переробки молока
  18. Технологія зберігання консервування та переробки м’яса
  19. Технологія продукціі підприємств ресторанного господарства
  20. Технохімічний контроль
  21. Технохімічний контроль
  22. Управління якістю продукціі ресторанного господарства
  23. Вища математика 3к.1с
  24. Вступ до фаху 4к.2с.
  25. Загальні технології харчових виробництв
  26. Загальна технологія харчових виробництв 4к.2с.
  27. Мікробіологія молока і молочних продуктів 3к.1с
  28. Математичні моделі в розрахунках на еом
  29. Методи контролю харчових виробництв
  30. Основи фізіології та гігієни харчування 3к.1с
  31. Отримання доброякісного молока 3к.1с
  32. Прикладна механіка
  33. Прикладна механіка 4к.2с.
  34. Теоретичні основи технології харчових виробництв
  35. Технологія зберігання, консервування та переробки м’яса
  36. Фізика
  37. Харчові та дієтичні добавки
  38. Фізичне виховання 3к.1с

На русском

  1. Методы контроля пищевых производств
  2. Общая технология пищевых производств
  3. Теоретические основы технологий пищевых производств
  4. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
LiveInternet

Интернет реклама УБС