Продовольственное сырье, как объект хранения.

систем, которые в автоматизированном режиме поддерживают заданные параметры, в том числе и температуру.

Относительная влажность воздуха — второй по значению фактор климатических условий. Выбор оптимальных режимов относительной влажности воздуха определяется температурой, влажностью и способом упаковки объектов хранения. Учитывая эти характеристики объектов, выделяют четыре группы режимов относительной влажности:

♦     режимы с низкой относительной влажностью воздуха — не более 65%. Такие режимы применяются для хранения сухого сырья и продукции;

♦     режимы с умеренной влажностью воздуха — в интервале 70-80% используют для хранения сырья и продукции с промежуточной влажностью и герметрич-ка упакованных объектов;

♦     повышенная относительная влажность воздуха — 80-85% наиболее благоприятная для хранения охлажденной сырья и продукции (мясной, молочной, рыбной, яичной)

♦     высокая относительная влажность воздуха — 90-95% оптимальна для хранения свежей сочной сырья, замороженной продукции, квашеных, засоленных плодов и овощей.

Наибольшее влияние относительная влажность воздуха должна на хранение сухого сырья. Колебания, особенно резкие, приводят к увлажнения, окомкования, инициирование биохимических и микробиологических процессов. При снижении относительной влажности увеличивается испарение влаги, соответственно и потери массы. При хранении зерна, семян, плодов, овощей и других биологических объектов регулирования относительной влажности воздуха хранилищ является непростым делом. Дело в том, что эти объекты сами являются активным источником влаги. Эта влага смещает равновесную влажность воздуха, конденсируется на поверхности сырья. В хранилищах с искусственным охлаждением (холодильных камерах) конденсируется на поверхности батарей, образуя «снежную шубу», которая меняет температурный режим и относительную влажность воздуха хранилищ.

Для регулирования относительной влажности воздуха применяют системы вентиляции и кондиционирования, орошения пола, воздуха, размещение открытых емкостей с водой и другие средства. Поскольку температура и относительная влажность воздуха взаимосвязаны обратной зависимостью, эти климатические условия создают, поддерживают и контролируют одновременно. Они являются основными параметрами режимов хранения.

Скорость движения и кратность

Posted in Теоретические основы технологий пищевых производств
Перелік предметів:
  1. Інформаційні технологіі в галузі
  2. Інформаційні технологіі в системах якості стандартизаціісертифікаціі
  3. Історія української культури
  4. Бухоблік у ресторанному господарстві
  5. Діловодство
  6. Мікропроцесорні системи управління технологічними процесами
  7. Науково-практичні основи технологіі молока і молочних продуктів
  8. Науково-практичні основи технологіі м’яса і м’ясних продуктів
  9. Організація обслуговування у підприємствах ресторанного господарства
  10. Основи наукових досліджень та технічноі творчості
  11. Основи охорони праці
  12. Основи підприємницькоі діяльності та агробізнесу
  13. Політологія
  14. Технологічне обладнання для молочноі промисловості
  15. Технологічне обладнання для м’ясноі промисловості
  16. Технологічний семінар
  17. Технологія зберігання консервування та переробки молока
  18. Технологія зберігання консервування та переробки м’яса
  19. Технологія продукціі підприємств ресторанного господарства
  20. Технохімічний контроль
  21. Технохімічний контроль
  22. Управління якістю продукціі ресторанного господарства
  23. Вища математика 3к.1с
  24. Вступ до фаху 4к.2с.
  25. Загальні технології харчових виробництв
  26. Загальна технологія харчових виробництв 4к.2с.
  27. Мікробіологія молока і молочних продуктів 3к.1с
  28. Математичні моделі в розрахунках на еом
  29. Методи контролю харчових виробництв
  30. Основи фізіології та гігієни харчування 3к.1с
  31. Отримання доброякісного молока 3к.1с
  32. Прикладна механіка
  33. Прикладна механіка 4к.2с.
  34. Теоретичні основи технології харчових виробництв
  35. Технологія зберігання, консервування та переробки м’яса
  36. Фізика
  37. Харчові та дієтичні добавки
  38. Фізичне виховання 3к.1с

На русском

  1. Методы контроля пищевых производств
  2. Общая технология пищевых производств
  3. Теоретические основы технологий пищевых производств
  4. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
LiveInternet