методы) хранения продовольственного сырья и пищевой продукции отличаются по методам регулирования параметров режима, за порядком размещения и обработки объектов хранения (рис. 1). В зависимости от метода регулирования температуры воздуха в хранилищах выделяют две группы способов хранения: с естественным и искусственным охлаждением.
Хранение с использованием естественного охлаждения возможно только в регионах с холодным климатом. С помощью вентиляции, снега или льда в хранилищах поддерживается необходимый режим. Но такой способ неудобен, ненадежен и поэтому применяется для временного хранения, небольших партий однородного сырья или продукции. Преимуществами этих способов является их простота и незначительные капитальные затраты.
Более распространенные способы хранения с искусственным охлаждением. Они основаны на использовании холодильных установок различного типа батарейного, батарейное-воздушного и воздушного. Поэтому такие хранилища называют холодильниками. их преимущества — возможность установки и точного соблюдения необходимых температурных режимов, возможность специализации по особенностям объектов хранения, более высокая надежность в эксплуатации. Однако такие способы требуют значительных затрат, более сложны в обслуживании.
За методами регулирования относительной влажности воздуха также различают два способа хранения: с естественным и искусственным кондиционированием. Естественное кондиционирования, как и охлаждение осуществляется с помощью наружного воздуха, или методом орошения и увлажнения — розбриз-ковка воды в воздух, на пол, развешивание влажных экранов, установление открытых емкостей с водой и т.п.. При искусственном кондициоиуванни используют специальные установки, которые регулируют относительную влажность воздуха путем изменения температуры, увлажнением или осушением воздуха.
За методом регулирования воздухообмена способы хранения делятся на способы с использованием естественной и принудительнойвентиляции. В свою очередь, способы с принудительной вентиляцией разделяют на загальнообмиини и активны.