Принцип целесообразного использования оборудования, принцип оптимального варианта.

 Уровень качества товара может оцинуваты дифференциальными, комплексными или смешанными методами.

Дифференциальным методом качество оценивается путем сопоставления единичных показателей оценочного образца с единичными показателями эталонного образца. В данном случае определяют, достигнут ли этому образцу эталонный уровень, а если не достигнут, то по каким показателям.

Относительные показатели (Q 1 ) при оценке уровня качества дифференциальным методом, вычисляют по формуле,

где Р и — значение показателя оценочного продукта;

Р и б — значение показателя базового эталонного продукта;

и — число показателей.

При расчете по указанным формулам выбирается, при которой увеличение Q 1 , способствует улучшению качества изделий.Например относительные показатели вкуса и запаха рассчитывают по формуле (1), так как в данном случае это будет свидетельство об улучшении качества продукта. По формуле (2) рассчитывают относительный показатель солей тяжелых металлов в консервах, потому что в данном случае улучшения качества продукта будет связано со снижением числового значения этого показателя.

Уровень качества продукта можно назначить удовлетворительным, если относительные показатели будут больше или равны единице.

Используя дифференциальный метод, можно установить, по каким показателям данный продукт достигаю качестве лучших связей, по которым еще не достигает.

Недостатком дифференциального метода оценки и качества является невозможность сопоставления отдельных показателей между собой в связи с тем, что они выражены в различных единицах есть он не позволяет получить один цифровой показатель.Кроме того иногда бывает, что часть относительных показателей больше единицы, а вторая меньше. Поэтому можно сделать общий вывод об уровне качества продукта.

Комплексный метод оценки уровня качества лишен этих недостатков. Такой метод чаще используют при оценке уровня качества пищевых продуктов, если показатели качества определяются органолептически.

Комплексный показатель (К) рассчитывают по формуле:

где M и — коэффициент сведения для и -го показателя качества;

и  — относительный показатель качества (баллы).

 

Смешанный метод оценки уровня качества представляет собой сочетание дифференциального и комплексного методов. В этом случае одни показатели качества (химические и технологические) оценивают дифференциально, а другие (органолептические) — комплексно.

Используя смешанный метод можно судить, по какой группе показатели и на сколько качество оценочного продукта лучше или хуже качестве стандартного образца.


Posted in Теоретические основы технологий пищевых производств

Перелік предметів:
  1. Інформаційні технологіі в галузі
  2. Інформаційні технологіі в системах якості стандартизаціісертифікаціі
  3. Історія української культури
  4. Бухоблік у ресторанному господарстві
  5. Діловодство
  6. Мікропроцесорні системи управління технологічними процесами
  7. Науково-практичні основи технологіі молока і молочних продуктів
  8. Науково-практичні основи технологіі м’яса і м’ясних продуктів
  9. Організація обслуговування у підприємствах ресторанного господарства
  10. Основи наукових досліджень та технічноі творчості
  11. Основи охорони праці
  12. Основи підприємницькоі діяльності та агробізнесу
  13. Політологія
  14. Технологічне обладнання для молочноі промисловості
  15. Технологічне обладнання для м’ясноі промисловості
  16. Технологічний семінар
  17. Технологія зберігання консервування та переробки молока
  18. Технологія зберігання консервування та переробки м’яса
  19. Технологія продукціі підприємств ресторанного господарства
  20. Технохімічний контроль
  21. Технохімічний контроль
  22. Управління якістю продукціі ресторанного господарства
  23. Вища математика 3к.1с
  24. Вступ до фаху 4к.2с.
  25. Загальні технології харчових виробництв
  26. Загальна технологія харчових виробництв 4к.2с.
  27. Мікробіологія молока і молочних продуктів 3к.1с
  28. Математичні моделі в розрахунках на еом
  29. Методи контролю харчових виробництв
  30. Основи фізіології та гігієни харчування 3к.1с
  31. Отримання доброякісного молока 3к.1с
  32. Прикладна механіка
  33. Прикладна механіка 4к.2с.
  34. Теоретичні основи технології харчових виробництв
  35. Технологія зберігання, консервування та переробки м’яса
  36. Фізика
  37. Харчові та дієтичні добавки
  38. Фізичне виховання 3к.1с

На русском

  1. Методы контроля пищевых производств
  2. Общая технология пищевых производств
  3. Теоретические основы технологий пищевых производств
  4. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
LiveInternet

Интернет реклама УБС