содержит наибольшее количество белков, жиров, углеводов и других веществ. Оно удобнее для транспортировки и хранения, для его упаковки можно использовать и менее дефицитны, чем металл, упаковочные материалы, например, картон, пленки и т.п.. Сухое молоко можно использовать после восстановления как непосредственно в пищу, так и для приготовления различных продуктов.
Порошок сухого молока имеет следующий состав: сухой обезжиренный молочный остаток — 70,9%, в том числе молочный сахар — 35-38%, белок — 26-28%, минеральные вещества — 5,8-6,2%, жир — 26 , 1%, влаги — 3% — при герметичной упаковке и не более 7% при негерметичной.
Начальные операции технологического процесса приготовления сухого молока подобные технологии приготовления продуктов описанных выше.
Сухое молоко гигроскопично, поэтому его расфасовывают в фанерные барабаны, предварительно загорелое двумя слоями пергамента или полиэтиленовой пленки. Герметично упаковано молоко может храниться до 8 месяцев при температуре 1-10 ° С и относительной влажности воздуха не более 85%, а в негерметичной упаковке только 3 месяца. В барабанных или вальцовых сушилках молоко высыхает на металлических поверхностях вращающихся барабанов, которые изнутри обогреваются паром. Высушенное молоко в виде пленки снимается с барабана ножами, а затем размалывается.Во время столкновения с горячим металлом молоко частично денатурируется и растворяется хуже, поэтому такое молоко используется в различных отраслях пищевой промышленности.
Сухие сливки и сухие сливки с сахаром получают после высушивания свежих пастеризованных сливок и молока. Сухие сливки изготавливают по технологической схеме производства сухого цельного молока.
Сахарный сироп в производстве сухих сливок с сахаром готовят по схеме, принятой для сгущенного молока с
сахаром. Для высушивания применяют распылительные и вальцовые сушилки.
Сухие высокожирные сливки изготавливают по технологической схеме производства сухого цельного молока, используя в качестве исходного сырья высокожирные сливки кислотностью плазмы не выше 28 ° Т. После восстановления сухие высокожирные сливки используют как сливочное масло, применяют в производстве различных молочных и пищевых продуктов.
Быстрорастворимые сухое молоко производят на специальных установках. Способы производства такого молока основаны на агломерирования его частиц. Для этого сухое молоко увлажняют и повторно высушивают (двухступенчатый способ).