Показатели качества, их классификация.

до изделий подразделяют на гигиенические, антропометрические, физиологические и психофизиологические.

Гигиенические требования предусматривают обеспечение безвредных условий жизнедеятельности человека при ее взаимодействии с изделием и средой. Эти требования имеют особое значение для товаров, изготовленных из полимерных материалов и пластмасс. Товары, содержащие вредные для организма человека вещества, не пригодные для использования по назначению (посуда, парфюмерия, одежда, пищевые продукты, содержащие запрещенные консерванты и др.)., Не должны поступать в торговлю. На реализацию новых видов изделий необходимо получить разрешение Государственной санитарной инспекции, подтверждающий безопасность этой продукции.

При разработке требований к химическим токсичных веществ следует учитывать их состав и свойства. Эти сведения, а также правила пользования, меры безопасности, способы защиты должны быть указаны на этикетках на товаре или в специальных аннотациях, сопровождающих товар.

Антропометрические показатели предусматривают соответствие изделия или его деталей размерам и форме тела человека; физиологические — соответствие изделия физическим возможностям человека во время пользования им психофизиологические — соответствие готовой продукции особенностям органов чувств человека.

Требования, характеризующие соответствие готовых изделий психике человека, относятся к психологическим.

Эстетические показатели — это требования к форме конструкций, внешнего оформления и других особенностей изделия. Они свидетельствуют о общественную ценность, полезность, функциональную целесообразность товара, удобство пользования им, а также соответствие вкусам населения и моде.

Технологические показатели ставят прежде к материалам, например, в ткани, пряжи, лаков, стройматериалов. Эти материалы должны отличаться простотой и легкостью в использовании, поддаваться современным методам обработки.

Требования к надежности продукции (изделий) прежде предусматривают надежность в эксплуатации. Надежность товаров, которые производятся, должна быть равнозначной дополнительном выпуске аналогичных изделий. Требования надежности изделий, в свою очередь, выражаются в требованиях к его безотказности, ремонтопригодности, сохранности и долговечности, что способствует продлению сроков эксплуатации товаров. Важное значение имеют сроки физического и морального износа изделий.

Сохранность продукции. Это требование прежде предъявляется к условиям, которые обеспечивают хранение

Posted in Методы контроля пищевых производств
Перелік предметів:
  1. Інформаційні технологіі в галузі
  2. Інформаційні технологіі в системах якості стандартизаціісертифікаціі
  3. Історія української культури
  4. Бухоблік у ресторанному господарстві
  5. Діловодство
  6. Мікропроцесорні системи управління технологічними процесами
  7. Науково-практичні основи технологіі молока і молочних продуктів
  8. Науково-практичні основи технологіі м’яса і м’ясних продуктів
  9. Організація обслуговування у підприємствах ресторанного господарства
  10. Основи наукових досліджень та технічноі творчості
  11. Основи охорони праці
  12. Основи підприємницькоі діяльності та агробізнесу
  13. Політологія
  14. Технологічне обладнання для молочноі промисловості
  15. Технологічне обладнання для м’ясноі промисловості
  16. Технологічний семінар
  17. Технологія зберігання консервування та переробки молока
  18. Технологія зберігання консервування та переробки м’яса
  19. Технологія продукціі підприємств ресторанного господарства
  20. Технохімічний контроль
  21. Технохімічний контроль
  22. Управління якістю продукціі ресторанного господарства
  23. Вища математика 3к.1с
  24. Вступ до фаху 4к.2с.
  25. Загальні технології харчових виробництв
  26. Загальна технологія харчових виробництв 4к.2с.
  27. Мікробіологія молока і молочних продуктів 3к.1с
  28. Математичні моделі в розрахунках на еом
  29. Методи контролю харчових виробництв
  30. Основи фізіології та гігієни харчування 3к.1с
  31. Отримання доброякісного молока 3к.1с
  32. Прикладна механіка
  33. Прикладна механіка 4к.2с.
  34. Теоретичні основи технології харчових виробництв
  35. Технологія зберігання, консервування та переробки м’яса
  36. Фізика
  37. Харчові та дієтичні добавки
  38. Фізичне виховання 3к.1с

На русском

  1. Методы контроля пищевых производств
  2. Общая технология пищевых производств
  3. Теоретические основы технологий пищевых производств
  4. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
LiveInternet