Показатели качества, их классификация.

группу текущих и регламентируются госстандартам и техническим условиям.

Разработка перспективных и пересмотр точных требований, предъявляемых к качеству товаров, является важнейшей задачей товароведения.

Общие требования относятся к группе изделий или определенного товара (например, возможность и простота ремонта, эстетические требования и др.). Требования безвредности для организма человека являются важнейшими для всех видов товаров.

Текущие, перспективные, общие и специфические требования характеризуется определенным набором показателей качества в зависимости от того, какую сторону потребления они характеризуют, могут быть отнесены к социальным, функциональных, технологических, эргономических, гигиенических, эстетических показателей надежности, требований надежности, экономичности, экологичности и др. .

Социальные показатели в продукции в широком понимании — это соответствие производства того или иного товара потребностям общества, целесообразность его производства и потребления. Анализ статистических показателей, разработка моделей потребления и проведение социологических исследований позволяют проявление этих требований. На основе такого анализа разрабатывают оптимальный ассортимент товаров. Функциональные показатели — характеризуют требования к продукции, которые выполняют его основные функции по назначению. Эти требования характеризуются органолептическим (внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенция) и физико-химическим показателям (содержание сухих веществ, сахаров, белков, жиров и т.д.), способом фасовки, видом упаковки, маркировке.

Эргономические предусматривают удобство пользования изделием в процессе эксплуатации, его соответствие особенностям организма человека, обеспечение оптимальных условий эксплуатации его человеком в быту. Они имеют особое значение при оценке качества товаров в производственном процессе или в быту в связи с тем, что человек, который пользуется тем или иным изделием, вступает с ним в взаимоотношения «человек — изделие», «человек — изделие — среда» и др..

Эргономика — наука, изучающая функциональные возможности человека в производственных процессах или во время отдыха с целью создания для нее оптимальных условий. Эргономические требования определяют соответствие изделия гигиеническим, антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим, психологическим и другим особенностям организма человека, характеризующие отношение субъекта к объекту. В связи с этим эргономические показатели

Posted in Методы контроля пищевых производств
Перелік предметів:
  1. Інформаційні технологіі в галузі
  2. Інформаційні технологіі в системах якості стандартизаціісертифікаціі
  3. Історія української культури
  4. Бухоблік у ресторанному господарстві
  5. Діловодство
  6. Мікропроцесорні системи управління технологічними процесами
  7. Науково-практичні основи технологіі молока і молочних продуктів
  8. Науково-практичні основи технологіі м’яса і м’ясних продуктів
  9. Організація обслуговування у підприємствах ресторанного господарства
  10. Основи наукових досліджень та технічноі творчості
  11. Основи охорони праці
  12. Основи підприємницькоі діяльності та агробізнесу
  13. Політологія
  14. Технологічне обладнання для молочноі промисловості
  15. Технологічне обладнання для м’ясноі промисловості
  16. Технологічний семінар
  17. Технологія зберігання консервування та переробки молока
  18. Технологія зберігання консервування та переробки м’яса
  19. Технологія продукціі підприємств ресторанного господарства
  20. Технохімічний контроль
  21. Технохімічний контроль
  22. Управління якістю продукціі ресторанного господарства
  23. Вища математика 3к.1с
  24. Вступ до фаху 4к.2с.
  25. Загальні технології харчових виробництв
  26. Загальна технологія харчових виробництв 4к.2с.
  27. Мікробіологія молока і молочних продуктів 3к.1с
  28. Математичні моделі в розрахунках на еом
  29. Методи контролю харчових виробництв
  30. Основи фізіології та гігієни харчування 3к.1с
  31. Отримання доброякісного молока 3к.1с
  32. Прикладна механіка
  33. Прикладна механіка 4к.2с.
  34. Теоретичні основи технології харчових виробництв
  35. Технологія зберігання, консервування та переробки м’яса
  36. Фізика
  37. Харчові та дієтичні добавки
  38. Фізичне виховання 3к.1с

На русском

  1. Методы контроля пищевых производств
  2. Общая технология пищевых производств
  3. Теоретические основы технологий пищевых производств
  4. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
LiveInternet