Микробиология основы пищевых производств .

изменения происходят не только в углеводных, а в белковых, жировых соединениях, органических кислотах и т.д..

Микробиологические процессы используют в различных целях: для производства определенных продуктов, для утилизации отходов, очистки сточных вод и воздуха, для консервирования. Биотехнологические методы консервирования пищевых продуктов будут рассмотрены в п. 7.2. В наибольших масштабах микробиологический синтез осуществляют для производства нужной продукции. Любой биотехнологический процесс состоит из двух этапов: культивирование микроорганизмов и выделения и очистки целевых продуктов .

Культивирование или выращивание микробиальных биомассы в зависимости от вида микроорганизма — продуцента может осуществляться двумя способами — поверхностным или глубоким. Процесс может быть периодическим и непрерывным (текущим). Поверхностный способ уже устарел и имеет ограниченное использование. При этом способе раствор субстрата (питательная среда) разливается слоем 18-20 см в специальные плоские кюветы, которые засевают чистой культурой продуцента. Для лучшего доступа кислорода слой рыхлого носителя (отруби, опилки) смачивают субстратом и засевают продуцентом. Кюветы выдерживают при оптимальных для микроорганизмов условиях в специальнихьростиль-ных камерах. В этих условиях продуцент быстро размножается, растет его биомасса, расходуется субстрат и накапливается целевой продукт. Смесь остатков субстрата, микроорганизмов и продуктов его жизнедеятельности называется культуральнойжидкостью. На втором этапе процесса по этой жидкости удаляют и очищают целевой продукт. Поверхностный способ имеет простую технологию и оборудование но он малопродуктивный, периодический и пригоден для выращивания только аэробной микрофлоры. Глубинный способ заключается в выращивании микроорганизмов в специальных емкостях (ферментаторах, реакторах). Процесс может происходить как периодически, так и непрерывно (хемо- статный способ). В останньбму случае на определенной стадии выращивания в Математическое выражение потоком добавляется субстрат и одновременно отводится культуральная жидкость, т.е. осуществляется проток. Этим способом можно выращивать как анаэробы, так и аэробы. Для этого через культуральную жидкость продувают все время стерильное

Posted in Теоретические основы технологий пищевых производств
Перелік предметів:
  1. Інформаційні технологіі в галузі
  2. Інформаційні технологіі в системах якості стандартизаціісертифікаціі
  3. Історія української культури
  4. Бухоблік у ресторанному господарстві
  5. Діловодство
  6. Мікропроцесорні системи управління технологічними процесами
  7. Науково-практичні основи технологіі молока і молочних продуктів
  8. Науково-практичні основи технологіі м’яса і м’ясних продуктів
  9. Організація обслуговування у підприємствах ресторанного господарства
  10. Основи наукових досліджень та технічноі творчості
  11. Основи охорони праці
  12. Основи підприємницькоі діяльності та агробізнесу
  13. Політологія
  14. Технологічне обладнання для молочноі промисловості
  15. Технологічне обладнання для м’ясноі промисловості
  16. Технологічний семінар
  17. Технологія зберігання консервування та переробки молока
  18. Технологія зберігання консервування та переробки м’яса
  19. Технологія продукціі підприємств ресторанного господарства
  20. Технохімічний контроль
  21. Технохімічний контроль
  22. Управління якістю продукціі ресторанного господарства
  23. Вища математика 3к.1с
  24. Вступ до фаху 4к.2с.
  25. Загальні технології харчових виробництв
  26. Загальна технологія харчових виробництв 4к.2с.
  27. Мікробіологія молока і молочних продуктів 3к.1с
  28. Математичні моделі в розрахунках на еом
  29. Методи контролю харчових виробництв
  30. Основи фізіології та гігієни харчування 3к.1с
  31. Отримання доброякісного молока 3к.1с
  32. Прикладна механіка
  33. Прикладна механіка 4к.2с.
  34. Теоретичні основи технології харчових виробництв
  35. Технологія зберігання, консервування та переробки м’яса
  36. Фізика
  37. Харчові та дієтичні добавки
  38. Фізичне виховання 3к.1с

На русском

  1. Методы контроля пищевых производств
  2. Общая технология пищевых производств
  3. Теоретические основы технологий пищевых производств
  4. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
LiveInternet