Микробиология основы пищевых производств .

План.

  1. Микробиологические процессы и их классификация.
  2. Основы микробиологических производств.
  3. Использование биотехнологий в пищевых производствах.

1. Для производства пищевых продуктов человек использует микробиологические процессы уже с давних времен. Известно, что наши далекие предки в доисторические времена умели выпекать хлеб, варить квас, пиво, производить сыры, вино и другие продукты. Не понимая причин и сущности преобразований, которые происходили в этих процессах, человек эмпирическим путем искала и находила лучшие, более эффективные варианты технологии их проведения, ориентируясь на конечный результат.

Научное понимание сущности микробиологических превращений пришло лишь в XIX в. благодаря фундаментальным работам гениального французского микробиолога Луи Пастера. Но целенаправленное промышленное использование микробиологического синтеза началось только в прошлом, XX в., Когда микробиологией были разработаны методы селекции и промышленного применения многих семей, видов, штаммов и рас микроорганизмов. Этому способствовали также блестящие успехи других наук — цитологии, молекулярной биологии, мутационной генетики, генной инженерии, которые позволили тщательно изучить на клеточном и молекулярном уровне тончайшие реакции обмена. На основании этих достижений стало возможным целенаправленно изменять генетический код микробиальных клетки, оказывать ей желаемые для практического использования свойства, направлять микробиологический синтез на получение необходимых человеку веществ. Технологии производства, основанные на использовании направленного микробиологического и биохимического синтеза, получившие название биотехнологий.

В настоящее время биотехнологии приобретают все большее распространение. С их помощью производят пищевые продукты, белковые

препараты и аминокислоты, витамины, ферменты и антибиотики, кислоты, спирты, средства защиты растений, кормовые и технические продукты. Преимуществами биотехнологий является то, что микроорганизмы имеют наивысшую среди живых существ скорость роста и размножения. Так, скорость роста дрожжей в 500 раз больше скорости роста сельскохозяйственных растений и в 1000 раз больше, чем у животных. За один час выращивания в одном кубическом метре питательной среды можно отримати3 кгдрижджовои биомассы, видповидае1, 25 кгбилка, тобто30 кгбилка в сутки. Чтобы получить такое количество белка гороха, необходимо 18 гектаров посевов, а белков мяса — стадо из 100

Posted in Теоретические основы технологий пищевых производств
Перелік предметів:
  1. Інформаційні технологіі в галузі
  2. Інформаційні технологіі в системах якості стандартизаціісертифікаціі
  3. Історія української культури
  4. Бухоблік у ресторанному господарстві
  5. Діловодство
  6. Мікропроцесорні системи управління технологічними процесами
  7. Науково-практичні основи технологіі молока і молочних продуктів
  8. Науково-практичні основи технологіі м’яса і м’ясних продуктів
  9. Організація обслуговування у підприємствах ресторанного господарства
  10. Основи наукових досліджень та технічноі творчості
  11. Основи охорони праці
  12. Основи підприємницькоі діяльності та агробізнесу
  13. Політологія
  14. Технологічне обладнання для молочноі промисловості
  15. Технологічне обладнання для м’ясноі промисловості
  16. Технологічний семінар
  17. Технологія зберігання консервування та переробки молока
  18. Технологія зберігання консервування та переробки м’яса
  19. Технологія продукціі підприємств ресторанного господарства
  20. Технохімічний контроль
  21. Технохімічний контроль
  22. Управління якістю продукціі ресторанного господарства
  23. Вища математика 3к.1с
  24. Вступ до фаху 4к.2с.
  25. Загальні технології харчових виробництв
  26. Загальна технологія харчових виробництв 4к.2с.
  27. Мікробіологія молока і молочних продуктів 3к.1с
  28. Математичні моделі в розрахунках на еом
  29. Методи контролю харчових виробництв
  30. Основи фізіології та гігієни харчування 3к.1с
  31. Отримання доброякісного молока 3к.1с
  32. Прикладна механіка
  33. Прикладна механіка 4к.2с.
  34. Теоретичні основи технології харчових виробництв
  35. Технологія зберігання, консервування та переробки м’яса
  36. Фізика
  37. Харчові та дієтичні добавки
  38. Фізичне виховання 3к.1с

На русском

  1. Методы контроля пищевых производств
  2. Общая технология пищевых производств
  3. Теоретические основы технологий пищевых производств
  4. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
LiveInternet