термометром. Нагрев плит может быть сильным и слабым. Сильный используют при первичном разогреве прибора, слабый — для поддержания необходимой температуры. Высушивают продукт в пакетиках, которые готовят из газетной бумаги. Температура сушки 160 ° C — 3-10 мин., Охлаждают 2-3 мин.
3.Визначення массовой доли сухих веществ рефрактометрическим методом.
Этот метод отличается высокой точностью и технической простотой и введен стандартом при анализе патоки, меда, повидла, варенья и т.п.. Его используют также для определения массовой доли сахара, жира в некоторых продуктах.
Суть метода:
Если луч света переходит из одной среды в другую и плотность этих сред различна, то он частично отражается от поверхности раздела, а частично переходит в другую среду, изменяя при этом свое первоначальное направление, т.е. надламывается.
Показателем надломлення (коэффициентом) надломленням n называется отношение синусов угла падения и надломлення.
При угле падения 90 ° C, когда луч скользит по распределению двух сред, угол надломлення будет иметь наибольшее значение, которое называется предельным углом надломлення.
Зная величину угла надломлення и показатель надломлення одной среды n 1 , можно определить показатель надломлення второй среды n 2 по формуле:
Отношение скорости света в первом среде к скорости света во втором среде — показатель надломлення.
Конструкция большинства рефрактометров основано на измерении предельного угла надломлення. Основная деталь таких приборов призма с точно известным показателем надломлення.
Коэффициент надломлення является одной из характерных констант продукта, он зависит от природы продукта длины волны падающего света и температуры окружающего воздуха концентрации раствора: чем выше концентрация раствора, тем больше значение коэффициента надломлення .
Для определения массовой доли сухих веществ применяют универсальный рефрактометр УРЛ, УРЛ — 3, прецизионная — РПЛ -2, в котором показания даются в условных единицах шкалы.
Рефракция — надломлення света называется изменение направления световых лучей при переходе из одной среды в другую.
; Отношение коэффициент надломлення
При увеличении угла падения может стать его величина 90 ° C света будет скользить по