(прямые и не прямые). Преимущества, недостатки. Методы высушивания (до постоянной массы, ускорении, экспрессные методы) ..
План
- Показатель массовой доли влаги — один из важных при оценке качества продукции.
- Определение массовой доли влаги разными методами.
- Определение массовой доли сухих веществ.
1. Показатель массовой доли влаги — один из важных при оценке качества продукции.
Количество воды в продукте характеризует —
— Энергетическую ценность;
— Устойчивость при хранении, транспортировке;
— Пригодность к дальнейшей переработке (биохимические процессы);
— Технико-экономические показатели работы предприятий (влажность ниже нормы проводят к перерасходу сырья);
— Влияет на выход готовых изделий (хлеб увеличивается содержание влаги, увеличивается выход) в связи с важностью этого показателя, в стандартах устанавливают нормы влажности, методы ее определения, являются обязательными при контроле качества .
2. Определение массовой доли влаги. Используют п рями и косвенные методы.
Прямые: отгонки (дистилляция) воды 3 навески с применением высоко кипящих органических жидкостей (минеральное масло, ксилол и др.) с последующим определением перегнаны воды.Химические — в основе лежит взаимодействие воды с каким-либо реагентом.
Косвенные: термогравиметрические — метод высушивания. Физические — определение массовой доли сухих веществ по величине относительной плотности или рефрактометрическим методом.
Электрические — о влажности судят за электропроводностью или электрической проницательностью. Прямые методы — неудобные, громоздкие, сложные, менее точны, чем косвенные. Косвенные методы — простые, удобные, специфика их в том, что определяется не сама влага в продукте, а показатель, функционально связан с массовой долей влаги.
Наиболее распространенные методы: косвенный метод определения массовой доли влаги по сухому остатку , то есть когда количество