перед проведением определений тщательно перемешивают, при наличии на поверхности слоя застывшего жира образцы подогревают до температуры 30-40 ° С с последующим охлаждением до температуры 20 ± 2 ° С.
Печенье измельчается па терке, творог тщательно растирается в фарфоровой ступке. Сгущенные молочные консервы перемешиваются, при наличии осадка на дне банки ее погружают в водяную баню с температурой 50 ~ 60 ° С, перемешивают до получения однородной кассы, не допуская повышения температуры выше ЗО ° С, охлаждают до 20 ± 2 ° С. При наличии комочков в сгущенном стерилизованном молоке переливают через сито, комочки перетирают и смешивают с основной массой. Сухие консервы растирают до получения однородной массы.
Задача 2. Освоить метод высушивания до постоянной массы в определении массовой доли влаги и сухих веществ в молоке, молочных консервах и печенье.
Массовая доля влаги и сухих веществ в молоке и молочных продуктах определяется по ГОСТ 3626-73 (арбитражный и ускоренный методы), в хлебе и хлебобулочных изделиях — ГОСТ 21094-75 (высушивание при температуре 130 ° С), кондитерских изделий — ГОСТ 5900 — 73 (арбитражный, ускоренный высушиванием при температуре 130 ° С).
Арбитражным метод определения массовой доли влаги и сухого вещества в молоке
Определение массовой доли влаги и сухого вещества в печенье и сухих молочных консервах (арбитражном метод) В стакан (бюксу), сносят третий г сухих молочных продуктов или 2-3 г печенья, распределяют навеску равномерным слоем по дну стакана и помещают стакан (бюксу ) с открытой крышкой в сушильный шкаф, где проводят высушивание.
В стеклянную или металлическую бюксу с открытой крышкой помещают стеклянную палочку, которая не выступает за пределы бюксы, вносят 20-30 г хорошо промытого и прокаленного песка и просушивают в сушильном шкафу при температуре (102 ± 2) ° С в течение 30-40 минут. После этого бюксу закрывают крышкой и охлаждают в эксикаторе в течение 40 мин. взвешивают с точностью до 0,001 г.
В эту же бюксу пипеткой 10 см 3 исследуемого молока, закрывают крышкой и сразу взвешивают. Затем содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой и в открытом виде бюксу нагревают на водяной бане при постоянном перемешивании до получения розсипчастои массы. После этого открытую бюксу с крышкой помещают в сушильный шкаф с температурой (102 ± 2) ° С. За 2 часа бюксу вынимают,