Методы определения массовой доли минеральных веществ, активности ферментов.

резонансного дублета 766,5 нм, что обеспечивает большую чувствительность и точность (0,002 мкг / см ³).

Очень удобным и экспрессных методов определения калия в консервированных продуктах и ​​соках является способом потенциометра с использованием калий-селективных стеклянных и мембранных электродов. Электрод позволяет установить концентрацию ионов калия в диапазоне от 10 до 1,0 моль / дм ³ при температуре от 0 до 40 ° С. Содержание калия в анализируемых средах рассчитывают по калибровочному графику.

Натрий. Определяется спектроскопией атомно-абсорбции. Для анализа используют окислительное воздушно-ацетиленовой пламя, безэлектродные газоразрядную лампу и линию резонансного дублета 583 нм.

В продуктах, богатых кальцием, возможны помехи, поэтому применяют реагенты для предварительного осаждения кальция в виде оксалатов, тартрат и др.. Ионы кальция осаждают добавлением 2,5 см ³ 10%-ного раствора (NH) СО в присутствии NH, добавляя его к появлению запаха.

Натрий определяют также фотометрирования линий Na 589,6 нм в растворе, полученном из золы и HCI (1:1). Фильтрат фотометрируют, сравнивая его со стандартными растворами, содержащими, кроме солей Na, еще и (NH) СН и NH.

Стандартный раствор NaCI, содержащей 1 мг / см ³ Na, готовят растворением в воде 0,2543 г высушенного NaCI в мерной колбе вместимостью 100 см ³.

Кальций. точным методом является спектроскопия атомно-абсорбции. Поскольку определению мешает натрий, калий, а также фосфаты, то для устранения их влияния в пробу добавляют трилон Б, соли лантана и др.. Для анализа используют газовую смесь ацетилензакись азота. При резонансной линии 422,7 нм и спектральной ширине щели 0,7 нм предел обнаружения кальция составляет 0,0005 мкг / см ³.

Объемные комплексонометруючи методы основаны на титровании пробы трилоном Б в щелочной среде в присутствии индикатора мурексида или ериохромового черного Т. Индикатор образует с ионами кальция комплексное соединение красного цвета. В точке эквивалентности при титровании трилоном Б окраски раствора приобретает цвет, характерный для свободного индикатора. Поскольку устойчивость внутрикомплексные соли кальция с трилоном Б зависит от pH среды, то для обеспечения оптимальных условий титрования проводят в сильно щелочной среде, при значениях pH выше 12.

Для проведения анализа в мерной колбе вместимостью 250 см ³ растворяют хлорид анализируемой пробы пищевого продукта и доводят объем до метки. Затем отбирают пипеткой 25 см ³ приготовленного раствора, добавляют 50 см ³ дистиллированной

Posted in Методы контроля пищевых производств

Перелік предметів:
  1. Інформаційні технологіі в галузі
  2. Інформаційні технологіі в системах якості стандартизаціісертифікаціі
  3. Історія української культури
  4. Бухоблік у ресторанному господарстві
  5. Діловодство
  6. Мікропроцесорні системи управління технологічними процесами
  7. Науково-практичні основи технологіі молока і молочних продуктів
  8. Науково-практичні основи технологіі м’яса і м’ясних продуктів
  9. Організація обслуговування у підприємствах ресторанного господарства
  10. Основи наукових досліджень та технічноі творчості
  11. Основи охорони праці
  12. Основи підприємницькоі діяльності та агробізнесу
  13. Політологія
  14. Технологічне обладнання для молочноі промисловості
  15. Технологічне обладнання для м’ясноі промисловості
  16. Технологічний семінар
  17. Технологія зберігання консервування та переробки молока
  18. Технологія зберігання консервування та переробки м’яса
  19. Технологія продукціі підприємств ресторанного господарства
  20. Технохімічний контроль
  21. Технохімічний контроль
  22. Управління якістю продукціі ресторанного господарства
  23. Вища математика 3к.1с
  24. Вступ до фаху 4к.2с.
  25. Загальні технології харчових виробництв
  26. Загальна технологія харчових виробництв 4к.2с.
  27. Мікробіологія молока і молочних продуктів 3к.1с
  28. Математичні моделі в розрахунках на еом
  29. Методи контролю харчових виробництв
  30. Основи фізіології та гігієни харчування 3к.1с
  31. Отримання доброякісного молока 3к.1с
  32. Прикладна механіка
  33. Прикладна механіка 4к.2с.
  34. Теоретичні основи технології харчових виробництв
  35. Технологія зберігання, консервування та переробки м’яса
  36. Фізика
  37. Харчові та дієтичні добавки
  38. Фізичне виховання 3к.1с

На русском

  1. Методы контроля пищевых производств
  2. Общая технология пищевых производств
  3. Теоретические основы технологий пищевых производств
  4. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
LiveInternet

Интернет реклама УБС