жира, отсчитанный по шкале жиромира,%, М — масса навески продукта, г.
Обработка результатов измерений, определение общей погрешности. В каждом задании за результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных измерений. Определяют относительную и абсолютную погрешности.
Анализ полученных результатов, выводы и рекомендации. Провести анализ полученных результатов, дать сравнительную характеристику применяемых методов, оценить точность анализа.
Вопросы для самопроверки
1. В чем заключается сущность метода определения жира в молоке и молочных продуктах?
2. Приведите методику определения массовой доли жира в молоке.
3. Приведите методику определения массовой доли жира в жидких кисломолочных продуктах.
4. Как определяется массовая доля жира в сметане, сыре кисломолочном и изделиях из него?
5. В чем заключается сущность ускоренного рефрактометрических метода определения массовой доли жира в хлебе и кондитерских изделиях?
6. Каков порядок проведения определений массовой доли жира в хлебе и хлебобулочных изделиях ускоренным рефрактометричним методом?
7. Приведите методику определения массовой доли жира в кондитерских изделиях ускоренным рефрактометричним методом и назовите особенности проведенных измерений в кондитерских изделиях.
8. В чем заключается сущность бутирометричного метода определения массовой доли жира в хлебе и кондитерских изделиях? Каков порядок проведения измерений?
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ 5899-85 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира.
2. Дробот В.И. Справочник по технологии хлебопекарного производства. — М.: Руслана, 1598. — 416 с.
3. Лабораторній практикум по общей технологией пищевых продуктов /Под ред, .Ф.Фалуниной. — М.: Пищ. пром-сть, 1978. — 271 с.
Задача 2. Методы определения белков в пищевых продуктах.
2.1. Колориметрический метод определения массовой доли белка в молоке
Определение проводятся в соответствии с ГОСТ 25179-90.
Колориметрический метод определения массовой доли белка основана на способности белков молока при рН ниже изоелектричнои точки связывать кислый краситель, образовывать с ним нерастворимый осадок, после удаления которого измеряют оптическую плотность исходного раствора красителя