Методы определения кислотности и активности ферментов.

прост, поэтому им чаще всего и пользуются в лабораторной практике для определения рН.

Основанием для колориметрического метода определения рН является способность некоторых индикаторов менять свою окраску не сразу, а постепенно, в связи с изменением кислотности растворов. Так, если в двух различных растворов с одинаковой концентрацией водородных ионов добавить соответствующий индикатор, оба раствора окрасятся в одинаковый тон. И, наоборот, если два раствора с одинаковыми индикаторами имеют один и тот же тон переходного окраски, это указывает на одинаковую концентрацию в них водородных ионов.

Кроме индикаторов, для колориметрического определения рН необходимо иметь ряд стандартных растворов с различными, но определенными количествами рН. Эти стандартные растворы получают обычно смешением двух так называемых буферных растворов (например, 0,1 N раствор бифталата калия с 0,1 N раствором соляной кислоты или 0,1 N раствором едкого натрия). Смешивая буферные растворы в разных пропорциях, получают стандартные растворы с разной, но определенной величине рН. Эти растворы после добавления к ним индикатора и служат для сравнения с анализируемым раствором, в который добавляют индикатор, который принимает ли иную окраску в зависимости от количества рН.

Для определения рН колориметрическим способом пользуются особым прибором. Он состоит из набора запаянных стеклянных пробирок с буферными растворами, которые образуют шкалу необходимых концентраций рН с градацией 0,2, и особого штатива для пробирок (компаратора) с шестью отверстиями, расположенными по 3 в 2 ряда.

Если исследуемая жидкость прозрачная, пользуются одним рядом отверстий. В один из средних отверстий ставят пробирку, наливают в нее 5 см3 анализируемого раствора и несколько капель того же индикатора, который находится в стандартных растворах. В соседние отверстия вставляют пробирки со стандартными растворами и через боковые отверстия компаратора наблюдают оттенок растворов. Определение считают законченным, когда подбором стандартных растворов найден соответствующий тон окраса.

К омпаратор

Если исследуемая жидкость окрашена или мутная, пользуются шестью отверстиями в компараторе. Установив в одном ряду пробирки, как было показано выше, во второй ряд против исследуемого окрашенного раствора с индикатором ставят пробирку с дистиллированной водой. По бокам ее, против пробирок со стандартными растворами, помещают пробирки с исследуемым раствором, но без индикатора. 

Posted in Методы контроля пищевых производств
Перелік предметів:
  1. Інформаційні технологіі в галузі
  2. Інформаційні технологіі в системах якості стандартизаціісертифікаціі
  3. Історія української культури
  4. Бухоблік у ресторанному господарстві
  5. Діловодство
  6. Мікропроцесорні системи управління технологічними процесами
  7. Науково-практичні основи технологіі молока і молочних продуктів
  8. Науково-практичні основи технологіі м’яса і м’ясних продуктів
  9. Організація обслуговування у підприємствах ресторанного господарства
  10. Основи наукових досліджень та технічноі творчості
  11. Основи охорони праці
  12. Основи підприємницькоі діяльності та агробізнесу
  13. Політологія
  14. Технологічне обладнання для молочноі промисловості
  15. Технологічне обладнання для м’ясноі промисловості
  16. Технологічний семінар
  17. Технологія зберігання консервування та переробки молока
  18. Технологія зберігання консервування та переробки м’яса
  19. Технологія продукціі підприємств ресторанного господарства
  20. Технохімічний контроль
  21. Технохімічний контроль
  22. Управління якістю продукціі ресторанного господарства
  23. Вища математика 3к.1с
  24. Вступ до фаху 4к.2с.
  25. Загальні технології харчових виробництв
  26. Загальна технологія харчових виробництв 4к.2с.
  27. Мікробіологія молока і молочних продуктів 3к.1с
  28. Математичні моделі в розрахунках на еом
  29. Методи контролю харчових виробництв
  30. Основи фізіології та гігієни харчування 3к.1с
  31. Отримання доброякісного молока 3к.1с
  32. Прикладна механіка
  33. Прикладна механіка 4к.2с.
  34. Теоретичні основи технології харчових виробництв
  35. Технологія зберігання, консервування та переробки м’яса
  36. Фізика
  37. Харчові та дієтичні добавки
  38. Фізичне виховання 3к.1с

На русском

  1. Методы контроля пищевых производств
  2. Общая технология пищевых производств
  3. Теоретические основы технологий пищевых производств
  4. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
LiveInternet