Методы определения качества питьевой воды.

контроля питьевой воды обратите внимание на требования к качеству пищевых производств и порядком определения такого показателя, как жесткость воды.

Определение жесткости воды . Число эквивалентов затраченного кислоты дает число эквивалентов кальция и магния или их оксидов.Поскольку 1 мл 0,1 N соляной кислоты эквивалентен 2,8 СаО, для определения жесткости в градусах нужное число миллилитров 0,1 N соляной кислоты умножить на 2,8.

Так, если на титрование ушло 2,7 мл 0,1 N НС1, то устранена жесткость; (Б. Щ.) будет 2,7 X2, 8 = 7,56 °.

Для определения общей жесткости в ту же колбу с водой, где устанавливалась временная жесткость, приливают из бюретки 20 мл 0,1 N щелочной смеси Пфейфера (смесь различных объемов 0,1 N NаОН и 0,1 N Nа2СО3,). Если вода жесткая, смеси следует подлить более с таким расчетом, чтобы число миллилитров щелочной смеси превысило число градусов жесткости воды. Затем воду кипятят в течение 3 минут для выделения известковых солей (в виде СаСО , 3 ) и магнезиальных (в виде Мg (ОН) 2) и доливают дистиллированной водой до метки.Перемешав жидкость, фильтруют 100 мл ее и, добавив 1 каплю метилоранж титруют 0.1N НС1 до появления розового цвета. Число миллилитров соляной кислоты, израсходованной на титрование, умножают на 2 (поскольку титровали только половина взятой для анализа количества воды) и полученную величину вычитают из числа миллилитров щелочной смеси, подлить к воде. Разница, умноженная на 2,8, укажет градуса общей жесткости воды.

Так, если было принято 20 мл щелочной смеси и на титрование 100 мл ушло 8,3 мл 0,1 N НС1, то на осаждение Са и Мg; ушло 20 — (8,3 X2) = 3,4 мл. Итак, общая жесткость равна 3,4 X2, 8 = 9,52 °.

Для определения солей магния 100 мл исследуемой воды в присутствии метилоранж титруют при кипячении 0,1 N НС1. Затем воду переливают в мерную колбу вместимостью 200 мл, добавляют туда 20-50 мл предварительно приготовленного титрованного раствора известковой воды и, остудив, доливают водой до метки, взбалтывают и фильтруют через складчатый фильтр 100 мл. В 100 мл фильтрата оттитровывают известь, что не вошло в реакции. По разности между количеством НС1. затраченного на нейтрализацию известковой воды и пошла на нейтрализацию осталась Са (ОН) 2, определяют количество связанного извести и эквивалентную ей количество 0,1 N НCI. Каждый миллилитр 0,1 N НCI соответствует 2 мл МgО.

Пример. 25 мл известковой воды требуют для нейтрализации 8,6 мл 0,1 N НCI 100 мл исследуемой воды после нейтрализации и кипячения смешанные с 25 мл известковой воды, смесь

Posted in Методы контроля пищевых производств

Перелік предметів:
  1. Інформаційні технологіі в галузі
  2. Інформаційні технологіі в системах якості стандартизаціісертифікаціі
  3. Історія української культури
  4. Бухоблік у ресторанному господарстві
  5. Діловодство
  6. Мікропроцесорні системи управління технологічними процесами
  7. Науково-практичні основи технологіі молока і молочних продуктів
  8. Науково-практичні основи технологіі м’яса і м’ясних продуктів
  9. Організація обслуговування у підприємствах ресторанного господарства
  10. Основи наукових досліджень та технічноі творчості
  11. Основи охорони праці
  12. Основи підприємницькоі діяльності та агробізнесу
  13. Політологія
  14. Технологічне обладнання для молочноі промисловості
  15. Технологічне обладнання для м’ясноі промисловості
  16. Технологічний семінар
  17. Технологія зберігання консервування та переробки молока
  18. Технологія зберігання консервування та переробки м’яса
  19. Технологія продукціі підприємств ресторанного господарства
  20. Технохімічний контроль
  21. Технохімічний контроль
  22. Управління якістю продукціі ресторанного господарства
  23. Вища математика 3к.1с
  24. Вступ до фаху 4к.2с.
  25. Загальні технології харчових виробництв
  26. Загальна технологія харчових виробництв 4к.2с.
  27. Мікробіологія молока і молочних продуктів 3к.1с
  28. Математичні моделі в розрахунках на еом
  29. Методи контролю харчових виробництв
  30. Основи фізіології та гігієни харчування 3к.1с
  31. Отримання доброякісного молока 3к.1с
  32. Прикладна механіка
  33. Прикладна механіка 4к.2с.
  34. Теоретичні основи технології харчових виробництв
  35. Технологія зберігання, консервування та переробки м’яса
  36. Фізика
  37. Харчові та дієтичні добавки
  38. Фізичне виховання 3к.1с

На русском

  1. Методы контроля пищевых производств
  2. Общая технология пищевых производств
  3. Теоретические основы технологий пищевых производств
  4. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
LiveInternet

Интернет реклама УБС