- продукции.
- Дайте классификацию и характеристику разновидностям метода копчения, их преимущества и недостатки.
- Сущность и характеристика метода пресервування, его преимущества и недостатки.
Вопросы для самопроверки и подготовки к СР С:
- Дайте определение понятиям «биохимический процесс», «микробиологический процесс», «фермент», «ферментный препарат», «атакованисть субстрата», «иммобилизация фермента».
- Перечислите и дайте характеристику особенностей ферментативных реакций.
- Какие факторы влияют на протекание биохимических процессов?
- От чего зависит атакованисть субстрата ферментом?
- Дайте классификацию и характеристику основных биохимических процессов, происходящих в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
- Что собой представляет активный центр фермента?
- Приведите и объясните схему ферментативной реакции через образование промежуточного фермент-субстратного комплекса.
- Охарактеризуйте общие и специфические свойства ферментов.
- Приведите классификацию и номенклатуру ферментов.
- Какая разница между ферментами и ферментными препаратами?
- Приведите источники получения ферментов и ферментных препаратов.
- Как образуются названия ферментов и ферментных препаратов?
- С какой целью проводится иммобилизация ферментов?
- Дайте характеристику основных способов иммобилизации ферментов.
- Какие преимущества имеют иммобилизованные ферменты и их использование в пищевых производствах?
- Что собой представляет процесс дыхания продовольственного сырья, ^ ки факторы влияют на интенсивность дыхания?
- Охарактеризуйте процесс ферментативного побурение плодоовощного сырья.
- Какими методами обработки можно предотвратить возникновение побурение?
- Какие окислительные процессы происходят в сырье животного происхождения?
- Приведите и охарактеризуйте методы предупреждения прогиркання жиров.
- Какие гидролитические процессы происходят в сырье?
- Как влияет гидролиз крахмала и пектинов на свойства плодоовощного сырья.
- С какой целью используются в пищевых производствах гидролитические ферменты?
- Перечислите и охарактеризуйте основные ферменты и ферментные