Качество продукции. Основные понятия. Показатели качества, их классификация. Методы отбора проб для оценки качества продукции.

Характер и степень требований в разные периоды отличаются и зависят от материального и культурного уровня жизни населения, назначение продукции, наличие сырьевых ресурсов, технико-экономических возможностей производства и степени информированности населения о товаре. Между уровнем требований и качеством существует определенная диспропорция, что способствует их непрерывному повышению и обновлению.

Требования к продукции могут быть текущими и перспективными.

Текущие требования разрабатываются и предъявляют к продукции серийного производства, поступающих в продажу, их устанавливают с учетом технических и экономических возможностей производства на определенном этапе развития экономики государства. Эти требования, как правило, регламентируются государственными стандартами и техническими условиями. Текущие требования периодически пересматриваются, уточняются и меняются.

Перспективные требования объединяют более широкий по уровню комплекс показателей качества товаров. Основанием являются текущие требования к качеству товаров. При разработке перспективных требований к продукции учитывают наиболее полное удовлетворение потребностей, совершенствование процессов производства, появление новых видов сырья и другие факторы.Надежность товаров, которые производятся, должна быть равнозначной дополнительном выпуске аналогичных изделий. Требования надежности изделий, в свою очередь, выражаются в требованиях к его безотказности, ремонтопригодности, сохранности и долговечности, что способствует продлению сроков эксплуатации товаров. Важное значение имеют сроки физического и морального износа изделий.

Сохранность товаров. Это требование прежде всего предъявляется к условиям, которые обеспечивают хранение потребительской стоимости продукции в течение установленных сроков и после их окончания. Особое значение она имеет для большинства продовольственных, химических товаров, парфюмерии и т.п., которые под воздействием факторов внешней среды (влажность, температура, свет и др.). Изменяют свои основные свойства, в результате чего, как правило, снижаются качественные показатели товаров.

Экономические требования включают в себя не только производственные затраты, но и расходы потребителей, которые связаны с приобретением, использованием, ремонтом и другими расходами.

Экологические требования выражаются показателями, характеризующими

Posted in Методы контроля пищевых производств
Перелік предметів:
  1. Інформаційні технологіі в галузі
  2. Інформаційні технологіі в системах якості стандартизаціісертифікаціі
  3. Історія української культури
  4. Бухоблік у ресторанному господарстві
  5. Діловодство
  6. Мікропроцесорні системи управління технологічними процесами
  7. Науково-практичні основи технологіі молока і молочних продуктів
  8. Науково-практичні основи технологіі м’яса і м’ясних продуктів
  9. Організація обслуговування у підприємствах ресторанного господарства
  10. Основи наукових досліджень та технічноі творчості
  11. Основи охорони праці
  12. Основи підприємницькоі діяльності та агробізнесу
  13. Політологія
  14. Технологічне обладнання для молочноі промисловості
  15. Технологічне обладнання для м’ясноі промисловості
  16. Технологічний семінар
  17. Технологія зберігання консервування та переробки молока
  18. Технологія зберігання консервування та переробки м’яса
  19. Технологія продукціі підприємств ресторанного господарства
  20. Технохімічний контроль
  21. Технохімічний контроль
  22. Управління якістю продукціі ресторанного господарства
  23. Вища математика 3к.1с
  24. Вступ до фаху 4к.2с.
  25. Загальні технології харчових виробництв
  26. Загальна технологія харчових виробництв 4к.2с.
  27. Мікробіологія молока і молочних продуктів 3к.1с
  28. Математичні моделі в розрахунках на еом
  29. Методи контролю харчових виробництв
  30. Основи фізіології та гігієни харчування 3к.1с
  31. Отримання доброякісного молока 3к.1с
  32. Прикладна механіка
  33. Прикладна механіка 4к.2с.
  34. Теоретичні основи технології харчових виробництв
  35. Технологія зберігання, консервування та переробки м’яса
  36. Фізика
  37. Харчові та дієтичні добавки
  38. Фізичне виховання 3к.1с

На русском

  1. Методы контроля пищевых производств
  2. Общая технология пищевых производств
  3. Теоретические основы технологий пищевых производств
  4. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
LiveInternet