Качество продукции. Основные понятия. Показатели качества, их классификация. Методы отбора проб для оценки качества продукции.

показатель качества. Под определяющим понимают показатель, по которому оценивают качество продукции. 
Определяющий показатель качества продукции используют при экспертного метода оценки 
качества продукции В таком случае необходимо установить номенклатуру показателей, по которым

оценивается качество конкретной продукции, и шкалу возможных оценок каждого показателя.

Определяющий показатель качества находят так: эксперты оценивают в баллах каждый показатель качества. После этого среднее арифметическое значение оценки каждого показателя умножают на коэффициент весомости и суммируют полученные числа.

Интегральный показатель качества продукции характеризует отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее изготовление и эксплуатацию или потребление . Его определяют по формуле:

Определить интегральный показатель качества и суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции возможно не для каждого вида продукции (например, для пищевых продуктов; поскольку значение отдельных показателей в общей совокупности свойств, характеризующих качество неодинаковое, вводят коэффициенты весомости отдельных показателей качества, количественно характеризуют значимость данного показателя качества продукции среди других). Поэтому задача повышения качества того или Другого продукции необходимо учитывать его оптимальное качество, что позволит получить соответствующий экономический эффект при создании, эксплуатации или потребления. Оптимальный уровень качества изделия соответствует затратам общественного труда, при которых достигается наибольший экономический эффект. Определяется он по разнице между стоимостью, получаемой от использования продукции, и стоимостью затрат на его производство.

Оптимальное значение показателя качества продукции по ГОСТ 2925-94 является таким, за которым достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных расходов на ее создание, эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.

В сравнительной единицы качества продукции используют базовые показатели, которые характеризуют качество продукции, принятой за эталон. При этом за базовые показатели могут быть приняты показатели качества

Posted in Методы контроля пищевых производств
Перелік предметів:
  1. Інформаційні технологіі в галузі
  2. Інформаційні технологіі в системах якості стандартизаціісертифікаціі
  3. Історія української культури
  4. Бухоблік у ресторанному господарстві
  5. Діловодство
  6. Мікропроцесорні системи управління технологічними процесами
  7. Науково-практичні основи технологіі молока і молочних продуктів
  8. Науково-практичні основи технологіі м’яса і м’ясних продуктів
  9. Організація обслуговування у підприємствах ресторанного господарства
  10. Основи наукових досліджень та технічноі творчості
  11. Основи охорони праці
  12. Основи підприємницькоі діяльності та агробізнесу
  13. Політологія
  14. Технологічне обладнання для молочноі промисловості
  15. Технологічне обладнання для м’ясноі промисловості
  16. Технологічний семінар
  17. Технологія зберігання консервування та переробки молока
  18. Технологія зберігання консервування та переробки м’яса
  19. Технологія продукціі підприємств ресторанного господарства
  20. Технохімічний контроль
  21. Технохімічний контроль
  22. Управління якістю продукціі ресторанного господарства
  23. Вища математика 3к.1с
  24. Вступ до фаху 4к.2с.
  25. Загальні технології харчових виробництв
  26. Загальна технологія харчових виробництв 4к.2с.
  27. Мікробіологія молока і молочних продуктів 3к.1с
  28. Математичні моделі в розрахунках на еом
  29. Методи контролю харчових виробництв
  30. Основи фізіології та гігієни харчування 3к.1с
  31. Отримання доброякісного молока 3к.1с
  32. Прикладна механіка
  33. Прикладна механіка 4к.2с.
  34. Теоретичні основи технології харчових виробництв
  35. Технологія зберігання, консервування та переробки м’яса
  36. Фізика
  37. Харчові та дієтичні добавки
  38. Фізичне виховання 3к.1с

На русском

  1. Методы контроля пищевых производств
  2. Общая технология пищевых производств
  3. Теоретические основы технологий пищевых производств
  4. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
LiveInternet