Жиромир — прибор для определения массовой доли жира в молочных продуктах кислотными методами.
Поляриметр — прибор для определения сахарозы, основанный на измерении угла возвращения плоскости поляризации септические активными веществами.
Цукромир — прибор, применяемый для измерения сахаре аэрометрических методом.
Метод Бертрана — метод определения сахара, примененный на способности редукуючичих сахаров восстанавливать в щелочной среде двухвалентную медь в растворе Фенинга в одновалентном
Редуцирующие сахара — это равная смесь глюкозы и фруктозы, которая образуется при инверсии сахарозы.
Инверсия сахаров — это процесс образования глюкозы и фруктозы при расщеплении сахарозы в присутствии кислот.
Йодометрическим , перманганатометричний, фотометрический методы — которые используются для определения редуцирующих веществ и сахарозы.
Титрометричний метод — это метод основан на реакции титрования растворов продукта растворами щелочей.
Градус Тернера — количество мл 0,1 Н раствора NaOH, затраченного на нейтрализацию 19 молока.
Градус кислотности — количество мл 1н или 0,1 н щелочи необходимое для нейтрализации кислоты или кислых солей в 100 или 100 мл исследуемого продукта.
Активная кислотность — кислотность, характеризуется концентрацией диссоциирован ионов водорода.
Потенционометричний метод — это метод определения активной кислотности с применением разности потенциалов между двумя электродами.