Физико-химические процессы, как основа пищевых технологий.

План

  1. Процесс извлечения продовольственного сырья
  2. Сорбционные процессы и их применения.

Терминологический словарь

Экстракция — процесс извлечения из твердой или разной сложного вещества одного или нескольких компонентов.

Сорбция — процесс поглощения определенным телом газов, паров или растворенных жидкостей по окружающей среде

Кристаллизация — процесс выделения вещества из раствора, расплава или пара в виде кристаллов.

Ректификация — процесс перегонки, с помощью которого из жидкой смеси выделяют небольшие количества нежелательных примесей.

 

  1. 1.            Процесс извлечения продовольственного сырья

Одним из наиболее распространенных способов извлечения полезных веществ из пищевого сырья является экстрагирования.

Экстракцией называется изъятия из сложной по своему составу вещества одного или нескольких компонентов с помощью растворителя, обладает избирательным способность растворить только вещество или вещества, подлежащие экстрагированию.

Экстракция основана на законе распределения: изъятие вещества тем полнее, чем больше коэффициент его изъятия отличается от единицы.

Экстракция может быть однократной, когда экстрагент до-д.кться в один прием, и дробной — добавление экстрагента производится порциями в несколько приемов. Для оценки степени извлечения необходимо сравнить полученную массу вещества с теоретически возможной.

В пищевых производствах экстрагированию чаще подвергают сырье растительного происхождения, например фрукты, семена масличных культур, сахарная свекла и т.п. По физическим свойствам это сырье относится к твердым телам.

Говоря об определении экстракции, следует отметить, что под него подпадают и процессы растворения. Разницей является только то, что при растворении твердое вещество может перейти в раствор полностью, а при экстракции всегда остается значительная часть твердого тела, нерастворимая в экстрагенте.

Растительное сырье перед экстрагированием дробят или разрезают на мелкие кусочки или стружку. При

Posted in Теоретические основы технологий пищевых производств

Перелік предметів:
  1. Інформаційні технологіі в галузі
  2. Інформаційні технологіі в системах якості стандартизаціісертифікаціі
  3. Історія української культури
  4. Бухоблік у ресторанному господарстві
  5. Діловодство
  6. Мікропроцесорні системи управління технологічними процесами
  7. Науково-практичні основи технологіі молока і молочних продуктів
  8. Науково-практичні основи технологіі м’яса і м’ясних продуктів
  9. Організація обслуговування у підприємствах ресторанного господарства
  10. Основи наукових досліджень та технічноі творчості
  11. Основи охорони праці
  12. Основи підприємницькоі діяльності та агробізнесу
  13. Політологія
  14. Технологічне обладнання для молочноі промисловості
  15. Технологічне обладнання для м’ясноі промисловості
  16. Технологічний семінар
  17. Технологія зберігання консервування та переробки молока
  18. Технологія зберігання консервування та переробки м’яса
  19. Технологія продукціі підприємств ресторанного господарства
  20. Технохімічний контроль
  21. Технохімічний контроль
  22. Управління якістю продукціі ресторанного господарства
  23. Вища математика 3к.1с
  24. Вступ до фаху 4к.2с.
  25. Загальні технології харчових виробництв
  26. Загальна технологія харчових виробництв 4к.2с.
  27. Мікробіологія молока і молочних продуктів 3к.1с
  28. Математичні моделі в розрахунках на еом
  29. Методи контролю харчових виробництв
  30. Основи фізіології та гігієни харчування 3к.1с
  31. Отримання доброякісного молока 3к.1с
  32. Прикладна механіка
  33. Прикладна механіка 4к.2с.
  34. Теоретичні основи технології харчових виробництв
  35. Технологія зберігання, консервування та переробки м’яса
  36. Фізика
  37. Харчові та дієтичні добавки
  38. Фізичне виховання 3к.1с

На русском

  1. Методы контроля пищевых производств
  2. Общая технология пищевых производств
  3. Теоретические основы технологий пищевых производств
  4. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
LiveInternet

Интернет реклама УБС