значительном их количестве, могут влиять на стабильность температурного режима. Кроме того, они достаточно энергозатраты.
Санитарно-гигиенический режим хранения означает контроль состояния и характера загрязнения объектов хранения и хранилищ. Создание и поддержание необходимого санитарно-гигиенического режима достигается выполнением ряда профилактических и текущих мероприятий по предупреждению и устранению различных загрязнений. Различают следующие виды загрязнений: минеральные (пылевидных), органические, микробиологические и биологические.
Минеральные загрязнения хранилищ представлены пылью, песком, землей, камнями, ржавчиной. Они попадают в хранилища с сырьем, транспортными средствами, тарой, заносятся воздухом при вентилировании, образующихся при износе полов, стен, оборудования. Основными мерами для предупреждения и устранения минеральных загрязнений является подметание, мытье полов стен и оборудования, очистки тары, транспортных средств, установку фильтров и экранов на вентиляционных каналах и т.д..
К органическим загрязнениям относятся растительные остатки от сырья (ботва, солома, листья, шелуха и т.д.), отходы сортировки (повреждена вредителями, поражена болезнями, деформирована и нестандартное сырье), мусорные примеси. Для предупреждения загрязнений перед закладкой, во время хранения и перед использованием сырье тщательно сортируют, а загрязняющие примеси удаляют из помещений в специально отведенные места или на свалки.
Микробиологические загрязнения наиболее распространенные и опасные. В отличие от предыдущих они незаметны, быстро распространяются и могут быть причиной тяжелых заболеваний и отравления людей. Для предупреждения загрязнения хранилища перед загрузкой обязательно подвергают санитарной обработке. С этой целью проводят тщательную очистку емкостей, инвентаря, тары и оборудования. Особое внимание обращают на чистоту пидзасичних пространств и вентиляционных каналов. Разборные части оборудования и тары удаляют из помещений для проветривания и просушки. Неразборные оборудование обрабатывают раствором формалина, а потолок и стены белят свежий-гашеной известью с добавлением медного купороса. Металлические конструкции для предотвращения коррозии красят.
Помещение перед загрузкой дезинфицируют путем окуривания сернистым газом. Для этого в герметизованних помещениях сжигают комья серы или специальные сернистые шашки. Там где невозможно сделать окуривание, используют другие дезинфицирующие средства: растворы формалина, хлорной извести,